В Перми открылась выставка фотографий английского банкира о балете

Пермский балет - в британских фотографиях. В оперном театре открыли выставку фоторабот, которые создал бизнесмен с Туманного альбион Стюарт Лоусон. Три года назад он впервые увидел постановки в нашем городе. И с тех пор продолжает периодически наблюдать жизнь балетного коллектива, фиксируя моменты репетиций и спектаклей.

Британский экономист Стюарт Лоусон в разные годы возглавлял правления крупных международных банков. Сейчас преподает, в том числе и в Пермском госуниверситете. В нашем городе бывает часто. Говорит: три года назад, увидев в пермском театре спектакль «Ромео и Джульетта», всерьез увлекся балетом. Попросил разрешения фотографировать во время репетиций и спектаклей. И с тех пор во время каждого визита в Пермь Стюарт Лоусон обязательно выделяет время для съемок творческой кухни артистов.

Стюарт Лоусон, фотограф:

- До знакомства с пермским театром, я не был увлечен балетом. Но впервые увидев здесь спектакль, я был очень впечатлен даже не столько техникой исполнения, сколько настроением, эмоциональной стороной постановки. Впервые придя на репетицию, я очень нервничал. Ведь это мир, в котором я никогда раньше не был. Но постепенно я стал здесь своим. Вот на днях я снимал в театре в течение 12-ти часов. У меня заболела спина и меня отвели к театральному массажисту.

На этих фото - повседневный нелегкий труд артистов. Проработка ролей, моменты перед самым выходом на сцену. И - поздравления с удачной премьерой. Запечатлел фотограф и недавнее пополнение балетной труппы театра. Вот - танцовщики из Бразилии, которые с этого года работают в Перми. Всего Стюарт Лоусон сделал несколько тысяч снимков. Некоторые из них теперь можно увидеть в театральном фойе на своеобразной выставке новейшей истории пермского балета.

Алексей Мирошниченко, главный балетмейстер Пермского академического театра оперы - И вот здесь выхвачены - всё . таких моментов больше не будет никогда. Никогда! Это вот ускользающая, не побоюсь этого штампа - красота, потому что в каждой картинке, фото, моменте, конечно они безусловно все красивы. За это тоже огромный поклон. Потому что соу бьютифул еври пикчер. И в них чувствуется любовь к пермскому балету.

Стюарт Лоусон, фотограф:

- Для меня всё это очень волнительно. И это большая честь - показывать свои работы в театре. Я не профессионал, и не хочу соревноваться с профессионалами. Я решил найти свой путь. Путь любителя, который ловит мгновения.

По словам британского фотографа, один из самых любимых его спектаклей - «Золушка» в постановке Алексея Мирошниченко. За который, напомним, в этом году пермскому театру присудили сразу три национальные премии «Золотая Маска». И открытие выставки приурочили к показу этого балета. В нем, кстати, тоже отразились важные моменты истории пермской балетной труппы. Работы, представленные в экспозиции, также станут основой фотоальбома, который планируют выпустить в декабре.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей