В Перми доверчивых пенсионеров лишают единственного жилья

Страшное дело, или еще один относительно законный способ отъёма квартиры. В Перми семья пенсионеров хотела взять кредит для восстановления дачного дома. А в результате лишилась единственного жилья. Организация, в которую пожилая пара обратилась, чтобы получить займ под залог квартиры, вместо договора залога оформила договор её купли-продажи. Супруги отчаялись доказывать свою правоту. Между тем, престарелых собственников, обманутых в нашем городе по такой же схеме, всё больше.

Держать оборону! 80-летняя Людмила Сидорова, как это свойственно людям старой закалки, позиции не сдает. Несмотря на невыносимые условия жизни. Но сил, по словам ветерана, остается все меньше. Квартирой, в которой они с мужем прожили более 40 лет, завладели незнакомые люди. Они требуют у стариков убираться на улицу. А чтобы ускорить процесс, поселили сюда агрессивного квартиранта: - Камеру, выключите, я говорю! - Мы бабушку снимаем. - На улице!

Людмила Сидорова, пострадавшая:

- По первости к нам приходили его дружки и подружки, выпивали на кухне. И ругались, и ссорились. Потом вот это окно сняли, тут в маленькой комнате сняли. Вчера ушел на работу и закрыл нас на ключ. А у меня давление 200.

История с квартирой началась минувшей весной. Людмиле Сидоровой понадобились деньги на ремонт дачного домика. В офисе одной из маклерских контор ей предложили оформить кредит под залог этой трешки. Пенсионерка рассказывает, что предприниматели целый день возили её вместе с супругом-инвалидом по разным конторам и МФЦ. Под конец дня вымотанной и обессилевшей бабушке предложили, наконец, подписать документы.

Людмила Сидорова, пострадавшая:

- Писала под диктовку, была в состоянии подавленного сознания и уже не ведала, что творю. А домой приехала, прошло какое-то время, немножко отошла от всего. Документы прочитала, мать моя, я, оказывается, куплю-продажу подписала!

Согласно документам, Людмила Сидорова продала свою 3-комнатную квартиру на улице Мира некой женщине. Всего - за один миллион рублей! Цена очень низкая. Но даже этой суммы пенсионерка не получила, - утверждает ее адвокат. Маклеры сразу переоформили квартиру на третье лицо. Пострадавшие обратились в районный суд, чтобы признать сделку недействительной. Но - проиграли процесс. Апелляцию тоже.

Анастасия Кочергина, адвокат истицы:

- Мы уже несколько раз писали заявления, писали жалобы в прокуратуру. Прокуратура вроде как выявила состав преступления. Но когда направляли в УВД Ленинского района, в отдел полиции, там отказывали в возбуждении уголовного дела. Сейчас мы, конечно, работаем по поводу этого, но безрезультатно пока что.

Главный аргумент правоохранителей - «нужно смотреть, что подписываешь». Следует отдавать себе отчет о смысле и значении сделки. Но пожилая женщина признается: ей, в силу престарелого возраста, уже трудно разбираться в юридических тонкостях. Между тем, пожилые супруги - не единственные, кто пострадал по этой схеме. Число обманутых стариков в Перми растет.

Юлия Сатонина:

- Моя бабушка пострадала от тех же людей. Она брала, должен быть договор залога квартиры, получился договор купли-продажи. И в итоге квартиру продали за 500 тысяч. И мы хотим объединить дела, потому что много пострадавших. В принципе, мы обращались к адвокатам, и адвокаты говорят, что очень много таких дел. И мы вот так попали. Пострадали. Вопрос: А полиция что говорит? - Отказы, везде отказы.

Между тем, власти Москвы уже рассматривают возможность законодательно запретить россиянам старше 70 лет проводить сделки с недвижимостью самостоятельно, без согласия органов соцзащиты. Согласно инициативе, те должны будут проверить законность операции и убедиться в том, что хозяин квартиры не останется без жилья, а деньги от продажи поступили на его счет.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей