Мусорят все, платят немногие: пригород Перми тонет в помоях

Мусорят все, платят немногие. В редакцию телевизионной службы новостей обратились жители деревни Нестюково, что в пригороде Перми. Там уже несколько недель не вывозят мусор. Причина в том, что большинство собственников домовладений не оплачивает услуги мусоровоза. А горы бытовых отходов со всеми вытекающими последствиями приходится терпеть и тем, кто за их вывоз платит.

Местный житель:

- Мы оплачиваем все, а частный сектор не оплачивает. А везут сюда мусор все. И телегами везут, и везут полностью мешками. Сваливают сюда весь мусор, и посмотрите, что получается.

Нестюково - это активно растущая деревня, в которой почти 1,5 тысячи жителей. На все поселение - всего два мусорных контейнера. С вывозом которых тоже большие проблемы. Услуги мусоровоза оплачивает лишь небольшая часть жителей. В основном те, что живут в многоквартирных домах. По их словам, «единоличники» от претензий отмахиваются. Заявляя, что чужой помойкой не пользуются, а мусор свой либо сжигают «на огородах», либо увозят в город. А на самом деле валят в общую кучу. Особо хитрые проезжают чуть дальше и оставляют бытовые отходы в чистом поле.

Алена Самойлова, местный житель:

- Это не большая оплата. В городе люди за квартиры платят намного больше. Даже если взять общие коммунальные услуги, здесь вывоз мусора - это вообще. Причем у нас люди, я не сказала бы, что одни пенсионеры. У нас есть достаточные люди, у которых 2-3 машины или дома, ну сами видите. И им, видимо, тяжело заплатить.

Местные власти о проблеме знают и пытаются ее решить. Говорят, главная загвоздка в том, что вывозом мусора занимаются индивидуальные предприниматели, а не региональный оператор. А потому привлечь нарушителей даже к дисциплинарной ответственности никто не может.

Елена Батракова, депутат Двуреченского сельского поселения:

- Надо нам работать с жителями частного сектора. Мы выходили уже на связь с губернатором. На прямой линии просили о том, чтобы какой-то региональный оператор заехал на нашу территорию. Чтобы уже приходили квитанции. И неоплата по этим квитанциям уже какие-то назначались пенни или штрафы.

Но пока вопрос не решается. А горы мусора в самой деревне и её окрестностях продолжают расти. Что, видимо, вполне устраивает большинство жителей Нестюково. Сознательное же меньшинство уповает лишь на законодательное введение обязательной платы за сбор и вывоз мусора из частного сектора, о котором уже не первый год говорят на федеральном уровне.

Евгения Чернявская, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей