Сотни пермячек ежегодно становятся жертвами домашнего насилия

Современные тираны и жертвы. Статистика домашнего насилия очень тревожна: каждый час от мужской агрессии погибает одна россиянка. Только за минувший год от конфликтов на бытовой почве в нашей стране пострадали 16 миллионов женщин. При этом большинство жертв семейных побоев не выносят сор из избы. Либо, обратившись в полицию с заявлением, забирают его обратно.

Алексей Пономарев, заместитель прокурора Мотовилихинского района:

- Нанес ей один удар - пощечину. В результате чего она позвонила своему отцу с матерью. Подсудимый, держа на руках ребенка, ссору продолжал. Затем схватил нож и ножницы, стал кидаться с этими предметами на отца собственной супруги. Нанес ему 4 ножевых ранения.

«Побил жену с тестем. Бывает!» Эта супружеская пара просит уголовное преследование в отношении главы семьи прекратить. В связи с примирением. Конфликт с поножовщиной произошел в их доме минувшей весной. После этого муж якобы горько пожалел о содеянном.

Подсудимый:

- На будущее другим людям, которые будут смотреть эту съемку, сказать хочу одно, чтобы ценили своих жен, любили. Потому что потерять просто, а потом опять вернуть очень тяжело. Любовь - это сильная штука!

Однако в закрытии дела на основании примирения сторон суд отказал. Несмотря на слезные уговоры жены и тестя. Поскольку подобная норма действует, лишь когда обвиняемый впервые сел на скамью подсудимых. А этот человек ранее отбывал срок за разбой.

Алексей Пономарев, заместитель прокурора Мотовилихинского района:

- Это значит, что прекращение уголовного дела по закону невозможно. Ему будет назначено справедливое наказание. Это систематически бывает. Тогда, когда изначально применяется насилие, вызывают полицию, пишут друг на друга заявления, в последующем, когда дело приобретает серьезный оборот, начинают мириться, всячески пытаются помочь своей половине избежать уголовной ответственности за содеянное, меняют показания.

Виктор Неволин, прокурор Мотовилихинского района:

- Прошло время, острота проблемы снизилась, и потерпевшие, общаясь ежедневно с подсудимым в одной квартире, конечно же, прощают его, с этим и связано примирение сторон в судебном заседании. Вот, посмотрите, двадцать три процента уголовных дел из шестидесяти были прекращены судом!

По данным экспертов, после принятия закона о декриминализации побоев, количество жалоб на домашних тиранов увеличилось. Опасность в том, что подобные семейные разборки часто приводят к тяжкому преступлению - убийству.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей