В одном из общежитий Перми по-прежнему не могут включить отопление

Зима, по сути, уже пришла. Но отопления кое-где все нет. В общежитии по Лепешинской, 6 в Дзержинском районе коммунальщики по-прежнему не могут запустить систему. Люди согреваются как могут, электрообогревателями и плитами, что небезопасно. Дому - более 60 лет, текущего ремонта он не видел давно, проводка - ветхая.

Включить электрообогреватель и плитку, надеть теплую одежду и носки, спать ложиться, не раздеваясь. Это обязательные правила для всех жителей дома номер 6 по улице Лепешинской. С начала отопительного сезона батареи в комнатах общежития еще не нагревались. Особенно тяжело родителям с маленькими детьми.

Александра Дудкина, житель дома №6 по улице Лепешинской:

- Детей моем, приходится мыть раз в неделю. Нагревать комнату обогревателями и мыть раз в неделю. Иначе в ванной можно заморозить ребенка. За этот месяц, в который нет отопления, мы уже лежали 3 раза в больнице, с простудой всё.

По словам Александры Дудкиной, отсутствие тепла - не единственная проблема. Из-за постоянной сырости и отсутствия отопления в комнатах появились блохи.

Александра Дудкина, житель дома №6 по улице Лепешинской:

- У ребенка покусана вся шея, в волосиках головка вся покусана.

Всего в доме около трех десятков комнат. Одна часть - в собственности у людей, вторая - у муниципалитета. На первом этаже тепло в батареи и не идет уже года 3 рассказывают местные жители. Представители управляющей компании «Некст» предложили людям вариант решения проблемы.

Ольга Маурина, жительница дома № 6 по улице Лепешинской:

- Они предложили нам купить свои батареи за свой счет, а работников как бы пришлют. А я им говорю, почему мы должны за собственный счет, если у нас соцнайм и мы его оплачиваем? Ну, так как денег нет, вот.

В документах коммунальщиков, которые есть у людей на руках значится, что в доме для циркуляции теплоносителя по трубам и продувки системы установлен насос. Жильцы могут по первому требованию вызывать ремонтную бригаду. Однако сколько бы они не обращались в УК, реакции никакой. Равно как и тепла.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Сейчас мы находимся на первом этаже под лестничной площадкой в помещении, если его можно так назвать, которое является подвалом. Здесь же находится тот самый насос, который выгоняет из системы воздушные пузыри и доставляет ресурс до потребителя. Судя по звуку, он сейчас работает, но должного эффекта нет. Хотя в этом месте батареи горячие.

Мы приехали в офис управляющей компании. Руководства на месте не нашли. Обратились в администрацию Дзержинского района. Получили письменный ответ, что, якобы, с проблемой отсутствия тепла письменно никто не обращался.

Пресс-служба администрации Дзержинского района Перми:

- 12 октября в ООО «НЭКСТ» поступило устное обращение о локальном непрогреве приборов отопления в одной из квартир. Управляющая компания произвела регулировку гидравлических режимов. На 31 октября запланирована встреча УК и ресурсоснабжающей организации для замеров температурного режима и выяснения причин некачественного предоставления коммунальной услуги. Ситуация находится на контроле администрации района.

Другая проблема, по словам жильцов, это ветхое состояние дома. Построили здание в 1951 году. В 2013-м признали не подлежащим для проживания. Начали расселение, которое в скором времени прекратили. Этот момент мы решили прояснить в администрации города.

Управление жилищных отношений администрации Перми:

- Многоквартирный дом по ул. Лепешинской, 6 не признан аварийным. В 2013 году были признаны непригодными для проживания все жилые помещения в этом доме. По решению суда из 5 муниципальных помещений жильцам было предоставлено другое жилье. Дом в муниципальную адресную программу по переселению граждан города Перми из аварийного жилищного фонда на 2018-2020 не включен. Расселение всего дома возможно после признания дома аварийным и включения его в муниципальную адресную программу.

В общем, выходит, что людям, которые все еще проживают в непригодных для этого помещениях, можно рассчитывать лишь на судебные тяжбы и положительный их исход. Без этого их проблемы решать никто не поспешит.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Загрузка...