В Перми стартовал 13-й Международный фестиваль органной музыки

Пермский король инструментов - снова в центре культурных событий. Совсем скоро в Перми откроется международный фестиваль органной музыки. В этом году он пройдет уже в 13-й раз. Его программа по-прежнему оригинальна и сулит меломанам массу сюрпризов.

Участники международного фестиваля органной музыки начинают съезжаться в наш город. Гость из Испании - Хуан Педреро служит главным органистом старинного кафедрального собора в Гранаде. Это одна из главных исторических достопримечательностей страны. В Перми маэстро не впервые, с нашим инструментом знаком. Говорит, что за клавиатурой пермского оргАна чувствует себя вполне комфортно.

Хуан Мария Педреро, главный органист кафедрального собора Гранады, профессор консерватории Гранады:

- И акустика зала, и сам оргАн мне очень нравятся. Я постараюсь извлечь из этого инструмента все звуковые краски, на которые он способен. Программа моего концерта создана специально для этого фестиваля. Прозвучат произведения эпохи барокко и романтизма. Конечно же, я исполню сочинения Иоганна Себастьяна Баха, ведь он классик органной музыки. Будет звучать и старинная испанская музыка. Хотелось привнести в программу национальный колорит мой страны.

Концерт испанского органиста состоится уже 3 ноября. И станет событием, которое предваряет официальное открытие международного фестиваля. Как рассказали в краевой филармонии, 4 ноября форум начнется с премьеры. Это сочинение Камиля Сен-Санса «Кипарис и Лавры», оно посвящено окончанию Первой мировой войны. В этом году как раз сто лет со дня подписания мирного договора. На пермскую сцену выйдут органист из Франции и камерный оркестр «Северная симфониетта» из Санкт-Петербурга.

Екатерина Каленюк, музыковед Пермской краевой филармонии:

- И в этот же день, следом, в 22 часа нас ждет уникальное событие, уникальная программа. В которой примет участие блистательный российский квартет саксофонистов, который покоряет не только артистизмом, но и умением импровизировать на ходу.

Этому квартету более 7 лет. Музыканты играют на разных видах саксофонов: сопрано, альт, тенор и баритон. Они много выступают в России и за рубежом. А в Перми будут импровизировать в паре с органистом из Венгрии. В этом году органная музыка вновь будет сочетаться с разными инструментами и видами искусства. За 6 дней фестиваля состоится 10 концертов. Включая детские и благотворительные.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

- Увидеть пермский орган изнутри, понять механику его работы в принципе может каждый, в филармонии для этого разработали специальный 3D-тур. Ну а в принципе, нынешний органный фестиваль посвящен 15-летию пермского короля инструментов.

Этот 15-тонный струнно-клавишно-духовой исполин построен германскими специалистами. В его конструкции больше 2000 труб. Они связаны с клавишами системой клапанов. Виртуальное путешествие внутрь пермского органа можно совершить, зайдя на сайт филармонии. Там же опубликована и подробная программа предстоящего фестиваля.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей