В Перми открылся крупнейший в ПФО детский технопарк

Робототехника, фотоника, ракетостроение. В Перми открылся первый в регионе детский технопарк «Кванториум», в котором будут проводиться бесплатные занятия с детьми. Самый большой центр Приволжского округа оснастили передовым оборудованием и техникой, сюда пригласили квалифицированных педагогов.

Открытый технопарк - новинка в системе дополнительного образования. IT-квантум, Энерджиквантум, Робоквантум, Наноквантум - это и многое другое предстоит осваивать ребятам. «Кванториум» - площадка, где они смогут бесплатно посещать мастер-классы и практические занятия по девяти техническим и естественно-научным направлениям. Еще одно - Квантум Фотоника - откроется после нового года.

Максим Решетников, губернатор Пермского края:

- Это, по большому счету, центр технического творчества. В таком современном виде. Все эти кванты соответствуют профилизации нашего края, соответствуют нашим приоритетам индустриального развития края. Это наше будущее. Детишки, которые здесь, через 20-30 лет будут определять техническую политику не только Пермского края, а всей страны.

В этом году парк должен принять более 600 воспитанников в возрасте от 12 до 18 лет. В дальнейшем будут набирать еще по 800 человек за год. В «Кванториуме» ждут детей со всего Прикамья.

Матвей Пичкалев:

- Сегодня мы делали машину на водороде. Сложность была в том, чтобы накачивать водород. Очень руки устают при накачивании водорода. Но это было очень интересно.

«Кванториум» открывается в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей». На его создание из федерального бюджета было выделено более 60 миллионов рублей. Важность открытия детских технопарков подчеркивал президент Владимир Путин. В ближайшие 2 года число подобных заведений в России вырастет до 40. Они послужат опорой для развития сети кружков технической направленности по всей стране.

Павел Крендель, директор детского технопарка «Кванториум»:

- Сначала каждый ребенок проходит базовый курс в своем направлении. После базового курса лучшие дети по мнению преподавателей, по результатам работы подбираются в межквантовые группы, которые уже реализуют малые группы, которые уже реализуют проекты, авторами которых становятся сами дети под руководством педагогов и наставников с промышленных предприятий Пермского края.

Попасть на обучение в технопарк может любой желающий. Нужно только выполнить творческое задание и заполнить анкету и на официальном сайте «Кванториума».

Евгения Чернявская, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей