«Ретро-гараж» откроет индустриальный музей на заводе имени Шпагина

От обычного гаража к крупной коллекции старинной техники. Пермский автомобильный музей «Ретро-Гараж» отмечает 3 года работы. Молодая организация стала широко известна не только в Прикамье, но и в других регионах страны. На днях музей получил Президентский грант.

История Советского Союза - на колесах. Музей «Ретро-Гараж» начинался с выставок под открытым небом. Одна из самых заметных была организована осенью 2014 года на площадке перед музеем-диорамой. Тогда прикамские владельцы советской техники показывали горожанам лучшие образцы своих собраний. Три года назад сообщество авто-коллекционеров оформилось официально.

Александр Черепанов, руководитель пермского музея «Ретро-гараж»:

- Самых активных полтора десятка. Но если учесть нашу деятельность в масштабах всего Пермского края, то там далеко за 50. Идем напролом , показывая молодому поколению прелесть той автомобильной жизни, которая была в Советском Союзе.

Буквально на днях музей «Ретро-Гараж» получил президентский грант на реализацию проекта под названием «Индустриальное ядро пермской истории». Как объяснил руководитель музея Александр Черепанов, проект касается обустройства территории, на которой пока еще располагается мотовозоремонтный завод имени Шпагина. Общая идея проекта такова: у Перми богатая промышленная история, но в городе до сих пор нет экспозиционной площадки для того, чтобы рассказать о ней как можно более полно и интересно. Таким местом как раз могут стать бывшие заводские цеха.

Александр Черепанов, руководитель пермского музея «Ретро-гараж»:

- В этом году 140 лет и Шпагинскому заводу исполнилось, и Горнозаводской железной дороге. И тот вклад в развитие региона, в экономику нашего края, который получился благодаря деятельности этой железнодорожной структуры, нам бы хотелось конечно сделать ядром этой экспозиции.

Напомним: в следующем году завод имени Шпагина планируют перенести из центра Перми. Дальнейшие перспективы освободившейся территории недавно обсуждали эксперты. Они сошлись во мнении: память этого места необходимо сохранить. И теперь музейщикам, ученым, архивистам, предстоит собрать интересные факты, которые касаются истории пермских железных дорог. Найти документы и фотографии, образцы заводской продукции. Словом - понять и сформулировать, чем будет наполнена будущая промышленная экспозиция.

Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей