Стройка на миллиард: в Перми стартует масштабная реконструкция улицы Революции

Реконструкция Революции за миллиард. Одну из центральных улиц Перми ждет серьезное преображение. Начнется эта работа уже 10-го ноября. На разных этапах процесс будет сопровождаться ограничением и перекрытием движения на отдельных участках дорог. Особо напряженным движение транспорта в центре города будет в следующем году.

Первое, за что берется подрядчик - строительство коллектора ливневой канализации. Начнется все 10 ноября. Из-за этого ограничат движение по нечетной стороне улицы Куйбышева. На участке от Екатерининской до Революции. Работы планируют завершить к февралю 2019 года.

Максим Кис, начальник пермской дирекции дорожного движения:

- В одном из направлений от Революции до улицы Ленина ни каких изменений не будет, а в противоположном направлении - участок от Екатерининской и до Революции движение будет прекращено. Фактически улица Куйбышева станет односторонней на некоторое время.

Это первый этап масштабной реконструкции улицы Революции. Он охватит 3 квартала - от Сибирской до Куйбышева.

Матвей Чувашов, главный инженер МКУ «Пермблагоустройство»:

- Следующим этапом будет закрытие в январе улицы Революции на участке от Комсомольского проспекта до Сибирской. На май планируется закрытие улицы Куйбышева на участке от Пермской до Екатерининской. И после подготовки участка от Компроса до Сибирской для пропуска транспорта будет вводится постепенное ограничение на участке Куйбышева и Комсомольский проспект.

В итоге появится 4-полосное движение. По 2 - в каждую сторону. Также здесь обустроят трамвайные пути. По этой же выделенной части пустят и автобусы. Сейчас, как известно, на этом участке одностороннее движение.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- После реконструкции перекресток Комсомольского проспекта и Революции претерпит значительные изменения. Они коснутся, в том числе, и этой части ограждения, которое примыкает к парку Горького. Оно будет демонтировано, потому что здесь будут проходить дополнительные полосы движения и пешеходные дорожки.

Расширение ул. Революции в этом месте призвано разгрузить центр города. Поскольку в результате изменений появится прямая ветка пассажирского сообщения - от Рынка до Мотовилихи. Но на время ремонта, естественно, без пробок не обойтись. Необходимо внимательно следить за дорожными знаками и искать пути объезда. Пермяков сейчас волнует и еще один вопрос. Нет ли проблемы в том, что такая большая стройка начинается зимой.

Матвей Чувашов, главный инженер МКУ «Пермблагоустройство»:

- С одной стороны это даже лучше, потому что мы не будем собирать воду, которая у нас от дождей приходит, в котлованах оседает. Но уйдет больше времени на подготовку, поскольку мерзлые грунты. Их придется тяжелой техникой взрыхлять, потом вынимать от туда все, готовить, укладывать.

В перспективе по Революции запустят новые трамвайные и автобусные маршруты. Бюджет проекта - порядка миллиарда рублей. Все работы намерены завершить к 15 декабря 2019 года.

Евгений Гуляев, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей