В Перми начался суд над коллектором, избившим артистку театра

Только административка! Коллектора, избившего артистку оперного театра Валерию Лебедеву, не собираются привлекать к уголовной ответственности. Напомним, три месяца назад на женщину напал так называемый «выбиватель долгов». Мужчина представился сотрудником одной из микрофинансовых организаций и потребовал у нее вернуть долг. Хотя женщина никаких кредитов не брала. Видео рукоприкладства облетело все федеральные СМИ. Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс.

Человек, напавший на Валерию Лебедеву, предпочитает не показывать своего лица. Как и на предварительном заседании скрывается под медицинской маской. Снял ее всего на миг, когда суду понадобилось установить его личность. Бывшего коллектора судят по административной статье. В привлечении его к уголовной ответственности было отказано. По причине отсутствия вреда здоровью потерпевшей и незначительности имущественного ущерба. Якобы сломанные мобильник, капы и солнцезащитные очки не «тянут» на серьезную статью.

Сергей Касьянов, адвокат потерпевшей:

- Мы направили ходатайство о прекращении административного судопроизводства и возвращению дела прокурору для принятия решения. Ущерб, который установлен сотрудниками полиции до конца не исследован, сумма занижена.

Потерпевшая, в связи с нахождением в медицинском стационаре, явиться в суд не смогла. Однако сторона обвинения не теряет надежды подвести обидчика именно под уголовную статью. Валерия Лебедева проводит дополнительную комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Все зависит от результата обследования.

Елена Меледина, судья:

- Обсуждается ходатайство, поступившее от представителя потерпевшей, о прекращении административного производства и направлении материала прокурору.

В случае, если все останется как есть - правонарушителю грозит незначительный штраф и, вероятно, возмещение ущерба. Который он, к слову, не признает.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей