В доме в Мотовилихе третью неделю не могут устранить последствия пожара

Почему последствия пожара до сих пор не устраняют? С таким вопросом в ТСН обратились жильцы одного из домов в Мотовилихинском районе. ЧП случилось в их 5-этажке более двух недель назад. Обошлось без пострадавших, но до сих пор подъезд в копоти, электрощитки оплавлены, счетчики отсутствуют.

Напомним, пожар в первом подъезде дома по Крупской 65/2 произошел ранним утром. Жильцы выбегали в том, что успели надеть.

Мария Черных, житель дома 65/2 по улице Крупской:

- Спросонья ничего не поняла, что происходит. Мы выбежали в одеялах, детей закутала и выбежали из дома.

А Бориса, жителя квартиры на 4 этаже, спасла собака. Она начала громко лаять и разбудила хозяина. Мужчина успел покинуть квартиру, в которую уже начал валить дым. Сэм, хоть и дворняга, но очень умная и заботливая, говорит Борис.

Пожарные приехали быстро, распространения огня удалось не допустить. Однако на лестничных площадках с 3 по 5-й этаж пострадали электросчетчики и проводка. Сутки в доме не было света.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Пожар произошел ранним утром 12 ноября. Больше всего, как вы сами видите, пострадал 5-й этаж. К сегодняшнему дню последствия возгорания устранены только лишь частично. Вот, к примеру, элетрошкаф. Счетчики до сих пор отсутствуют, пока лишь только временная проводка и перемычки.

Прошло больше двух недель, а люди до сих пор живут как на пепелище. Когда же сделают ремонт и восстановят счетчики? С таким вопросом мы обратились в управляющую компанию. Там пояснили, что ждут от МЧС итогов экспертизы и установления виновного, на что отводится 30 дней. Приоритетная версия - пожар начался от воспламенения счетчика одного из жильцов на 5-м этаже. Однако люди считают, что всему виной ветхость проводки. В УК подтвердили: последние 2 года ее проверкой или заменой не занимались. Пока в планах у коммунальщиков начать восстановительные работы в конце декабря - начале января следующего года. Что же касается счетчиков, заявили: с этим вопросом - не к ним.

Игорь Шатов, главный инженер УК «Мастер Пермского края»:

- Счетчики принадлежат жителям. Они могут приобретать их сами и обращаться в энергосбыт для их монтажа и последующей пломбировки. Ну, а потом взыскивать уже по договоренности или как-то с виновника.

Заключение Госпожнадзора управляющая компания должна получить до середины декабря.

Евгений Гуляев, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей