Пермские ученые ищут старинные дома для музея «Хохловка»

Станет ли в Хохловке больше старинных построек? Коллекция музея деревянного зодчества в ближайшее время может расшириться. Специалисты пермского краеведческого съездили в экспедицию. Побывали в нескольких районах края, выявляли объекты, которые можно было бы перевезти на территорию Хохловки.

Суксунский район Прикамья. Здесь издавна проживают сылвенские марийцы. Сотрудники пермского краеведческого музея на днях побывали в деревне Красный Луг, где находится пустующий старинный дом. В 19 веке его построил зажиточный марийский крестьянин. Изба сохранилась вместе с хозяйственной утварью. Как говорят музейщики, интересен тип постройки. Например, самцовая крыша. Ее создавали без гвоздей, тёс укладывали на горизонтальных слегах - бревнах.

Евгений Ашихмин, научный сотрудник Пермского краеведческого музея:

- Сейчас в деревнях старые дома сносятся. Строятся новые уже и кирпичные. Время другое и надо действительно сохранять. Сохранять то наследие, то, ради чего и был построен наш музей. И он действительно помогает сохранять ту культуру.

Старинные постройки татарских и удмуртских крестьян специалисты нашли в деревнях Уинского и Куединского районов. Экспедицию по территориям края музейщики предприняли в поисках объектов, которыми предполагается пополнить коллекцию Хохловки. Напомним, музей деревянного зодчества открылся почти 40 лет назад. Сюда было перевезено больше 20 памятников архитектуры, которым уже несколько сотен лет. Открытие Хохловки было крупным событием. О нем вышла статья в журнале «Вокруг света»: «Три деревеньки вырастут со временем на зеленых склонах Заповедного холма: одна - типичная для Северного Прикамья, вторая - характерная для Южного Прикамья, третья - коми-пермяцкая. Но самым, пожалуй, необычным будет промышленный сектор: ни в одном музее под открытым небом не увидеть промышленную архитектуру, связанную с древним промыслом – солеварением».

Именно так и был спроектирован музей - по секторам. Изначально планировалось, что каждый будет постепенно пополняться памятниками старины. Территория более 30 гектаров позволяет.

Евгений Ашихмин, научный сотрудник Пермского краеведческого музея:

- Строительство этих секторов было начато в нашем музее. Но не доведено до конца. Например, в секторе Южное Прикамье у нас сейчас находится одна изба. Опять же в северном Прикамье тоже одна изба. Понятно, что надо разные типы усадеб построить, воссоздать и тогда это будет сказка.

В музее говорят - такие экспедиции проводились еще в 80-е годы. Тогда специалисты изготовили и чертежи зданий, которые предполагалось доставить в Хохловку. В ближайшее время историко-культурные поиски собираются продолжить. Теперь смотрят на север Прикамья.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей