Пермские модельеры создали коллекции одежды в стиле 1920-х годов

Маяковский «от кутюр». Несколько пермских модельеров создали коллекции одежды в духе 20-х годов прошлого века. Тогда в моде господствовал яркий и функциональный стиль - конструктивизм. Его пропагандистом был знаменитый поэт, художник Владимир Маяковский. Он повлиял и на моду своего времени. Выставка, посвященная Маяковскому, недавно открылась в Перми.

Шить «одёжу для молодежи» призывал в одном из своих стихотворений Владимир Маяковский. Поэт, известный своей любовью к эпатажу, в 20-е годы возглавлял творческое объединение «Левый фронт искусств». Оно выдвигало в том числе и идеи, касающиеся повседневной одежды. Декоративность и украшательство предлагалось заменить удобством и функциональностью. Ничто не должно стеснять рабочего человека - ни на производстве, ни во время занятий спортом.

Алексей Лобов, директор Государственного музея В.В. Маяковского:

- Это целая философия. Философия прозодежды. То есть одежды, которая должна быть удобна, комфортна.  Одежда для разных случаев жизни. И здесь мы показываем несколько реконструкций спортивной одежды.

Экспозиция, которая работает в Центральном выставочном зале, прибыла к нам из Москвы. Государственный музей Маяковского знакомит зрителей с творческим содружеством знаменитого поэта и его сотоварищей - фотографа Александра Родченко, художников и дизайнеров одежды Любови Поповой и Варвары Степановой. В 1920-е годы именно они были законодателями моды молодой страны Советов. Многие тенденции того времени актуальны и сегодня, уверены современные кутюрье. Пермский модельер Татьяна Бауэр по мотивам этой выставки создала коллекцию одежды. Накануне подиумного показа рассказала о своих идеях.

Татьяна Бауэр, дизайнер, художник-модельер:

- Я старалась соблюдать конструктивизм. То есть это прямые четкие линии, достаточно простые формы. Я считаю, что здесь есть дух и отголосок того времени и в принципе актуальность нашего времени в плане моды и тенденций. Какие-то вещи у меня уже были подходящие, потому что в принципе это мой стиль это спорт-шик, я в этом стиле работаю. Сама ношу с удовольствием такую одежду. И считаю, что она очень популярная, актуальна. Удобна.

Создать коллекции костюмов по мотивам советского авангарда 20-х годов было предложено восьми пермским модельерам. По мнению современных дизайнеров, контрастные цвета, геометрический декор, разная фактура тканей, функциональность - это то, что роднит современные веяния с модой 90-летней давности.

Алексей Лобов, директор Государственного музея В.В. Маяковского:

- Все чаще к нам на выставки приходит молодой зритель. Темы, которые мы поднимаем - тема моды, тема рекламы, это темы, которые сейчас очень актуальны. И нас радует то, что молодые художники, дизайнеры пропитываются вот этой стилистикой. Стилистикой эпохи. И выражают это в своих работах.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей