В Пермь из Италии привезли мощи святителя Николая Чудотворца

«Малая пасха», или в Пермь - навсегда. Историческое событие: из итальянского города Бари в наш город прибыла православная святыня, известная на весь христианский мир. Это частица мощей святителя Николая Чудотворца. Торжественная встреча ковчега состоялась в храмовом комплексе иконы Божьей Матери «Всецарица». На богослужение особо почитаемого в России святого собралось немало людей.

«Всесвятый Николай, угодниче Божий, теплый наш заступниче и везде в скорбях скорый помощниче!» На этот раз верующие смогли не только участвовать в свершении молебна Святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, но и непосредственно поклониться его мощам. Раньше паломники ехали с этой целью за тысячи километров - в Москву или за границу. Теперь прикоснуться к святыне можно и в Перми.

Жители Перми:

- Великолепное событие, событие редкое для наших краев, конечно, это радость и большое утешение нам! - Я не привыкла давать интервью, но душа у меня поет! - Ой, я ему молюсь, молюсь, молюсь, прошу, прошу, прошу и благодарю!

Священник Ярополк Призюк, настоятель храма «Целителя Пантелеймона» и строящегося храмового комплекса «Всецарица»:

- Эту святыню благословили из Бари, отделили часть кости, как сказано в сертификате, и привезли сначала в Москву, а из Москвы уже благоговейно доставляли в Пермь. Сейчас мы видим, сколько людей пришли помолиться святителю Николаю Чудотворцу, потому что он является скорым помощником в бедах, болезнях, бедах, во всех обстоятельствах.

Николай Чудотворец или, по-другому, Николай Угодник - христианский святой, живший в 4 веке нашей эры. К нему обращаются за помощью в решении разных проблем. И просят здоровья, материального благополучия, счастливого замужества и материнства. Он считается покровителем путешественников, заключенных, вдов и сирот. Также Святой Николай - прообраз известного по всему миру рождественского персонажа Санта Клауса.

Священник Дмитрий Таранченко, клирик Пермской епархии, благочинный второго городского округа:

- То, что таким чудным образом нам из города Бари благословили частицу мощей Святого Николая, это уже действительно чудо. Сейчас мы отслужили торжественный молебен. Внутреннее такое душевное состояние, как словно малая пасха. Поэтому для города, на мой взгляд, это очень важное событие.

Священник Ярополк Призюк, настоятель храма «Целителя Пантелеймона» и строящегося храмового комплекса «Всецарица»:

- Будет богослужение проходить и в среду, и в четверг, в определенное время, согласно расписанию, а всегда за богослужением эти мощи будут выставляться для поклонения верующим людям.

Ковчежец с мощами святителя Николая Чудотворца передан Пермской епархии в дар. Святыня будет постоянно находиться в одноименном храме, расположенном по улице Братьев Игнатовых, 2. Который считается частью будущего храмового комплекса иконы Божьей Матери «Всецарица». Подробная информация о времени богослужений размещена на специальном стенде.

Елена Еговцева, Кирилл Андреев, Телевизионная служба новостей