В Перми состоялся концерт неизлечимо больного рок-музыканта

Творить, несмотря ни на что. В Перми состоялся концерт Александра Баженова - рок-музыканта с неизлечимым заболеванием. Болезнь Бехтерева приковала мужчину к инвалидному креслу. Но желание исполнять музыку оказалось сильнее недуга.

Композиции из своего альбома двадцатилетней давности, а также каверы на уже ставшие легендарными рок-песни - вот программа концерта Александра Баженова. Известного рокера и инвалида 1-ой группы.

Александр Баженов, музыкант:

- Все мы имеем право жить достойно. Особенно это чувствуют те, кто лишен многого. Того, что нормально, естественно для обычного здорового человека рядом. Я не всегда был таким, поэтому для меня вот этот «контрастный душ», как говорится, проявился во всех отношениях очень ярко, очень сильно ощущаю.

Физическая беспомощность, плюс моральная подавленность. Вот последствия быстро развивающейся болезни Бехтерева, поразившей Александра три года назад. Прикованный к креслу и неспособный о себе позаботиться, он долго находился один. Месяцами не выходя из дома, был уже готов проститься с миром. Пока рядом не появилась подруга детства. Которая решила осуществить его мечту - вновь оказаться на сцене и исполнить свою музыку.

Наталья Селезнева, координатор концерта:

- Саша - человек творческий, и ему для того, чтобы жить удовлетворенно, нужно не только быть здоровым, это даже не самое главное. Ему важно быть реализованным. И плюсом, это единственная возможность для него вообще заявить о том, какие вообще проблемы существуют у людей, которые сидят дома и не могут никуда выйти.

К концерту готовились очень долго. Состояние музыканта нестабильно. Ему приходится пить обезболивающие - любое движение приносит мучительные страдания. Вооружившись кислородным баллоном и гитарой, Александр все же оказался на сцене. Вместе с товарищем - инвалидом по зрению Сергеем Спиридоновым, он провёл долгожданную музыкальную сессию. Получив взамен бурные овации, танцы у сцены и просьбы спеть «на бис». Публика встретила музыкантов очень тепло.

Илья Шаховой:

- Впечатления самые замечательные. Главное, что человек не теряет желание заниматься музыкой и выходить к людям, говорить о своих проблемах. И не проблемах. Делиться своей радостью какой-то.

Полина Штерман:

- Это важно, чтоб его видели, слышали. Он все делает от сердца. И тут хорошо, его слушаешь, и хочется жить, хочется петь. И каждый, я думаю, чувствует, что ложится прямо вот сюда.

Александр надеется, что своим концертом он сможет привлечь внимание к таким, как он - людям, неспособным жить самостоятельно и крайне нуждающимся в поддержке государства. А ещё очень верит, что сможет вновь спеть со сцены. Говорит, только эта цель заставляет его жить и бороться дальше. Оказать Александру Баженову поддержку, как моральную, так и финансовую, можно, зайдя на страницу музыканта ВКонтакте.

Евгения Чернявская, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей