Экс-министр Прикамья потребовал от России 10 млн рублей за страдания

Экс-министр сельского хозяйства Прикамья Иван Огородов требует через суд моральную компенсацию за незаконное уголовное преследование. Как сообщает «Коммерсант-Прикамье», в исковом заявлении экс-чиновник просит реабилитировать его и взыскать с Минфина России 10 млн рублей.

В прошлом году УФСБ возбудило в отношении господина Огородова уголовное дело о растрате средств в особо крупном размере, выделенных птицефабрике «Менделеевская». В марте в присутствии ребенка и соседей он был задержан силовиками, в домах у г-на Огородова и его отца были проведены обыски. Иван Огородов утверждает, что оперативники и следователь оказывали на него психологическое давление. Уголовное дело было в итоге прекращено по реабилитирующим основаниям.

Экс-чиновник указывает в своем иске, что испытывал нравственные страдания, был лишен средств к существованию и права распоряжаться имуществом, а сообщения в СМИ о его задержании повлекли страдания родных. Кроме того, был нанесен ущерб его профессиональной репутации. Прокуратура, в свою очередь, считает завышенной сумму компенсации.