Начались слушания по делу экс-министра транспорта Алмаза Закиева

Резонансное, коррупционное. 37 томов. В суде Ленинского района началось слушание дела в отношении экс-министра транспорта Прикамья Алмаза Закиева. Высокого чиновника обвиняют в получении взятки и злоупотреблении полномочиями. Напомним, Алмаз Закиев занимал пост главы минтранса с 2014 по 2016 год.

Алмаз Закиев, подсудимый:

- Я полностью отрицаю свою вину, не признаю ее и готов в судебном заседании доказать свою невиновность.

По данным следствия, бывший министр транспорта Алмаз Закиев оказывал содействие компании «Мостострой-12» в получении контракта на строительство обхода Чусового. Его цена - порядка 2 млрд рублей. Взятку за свои услуги он якобы замаскировал при помощи продажи квартиры в Тюмени. Цена сделки превышала рыночную почти на 9 миллионов рублей.

Дмитрий Красноперов, государственный обвинитель:

- Участникам процесса предстоит большая работа по оценке исследования собранных по делу доказательств. Объем материалов уголовного дела составляет более 37 томов. Список лиц, свидетелей, которые подлежат вызову в судебное заседание более 40 человек.

Преступление выявили сотрудники УФСБ по Пермскому краю и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД региона. Экс-министру предъявили обвинение по статье «получение взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями». Сам господин Закиев вины не признает. В ходе следствия он утверждал, что в сделке по продаже квартиры нет ничего криминального: все это - обычные гражданско-правовые отношения.

Алмаз Закиев, подсудимый:

- Я пытался устроиться инженером в обычный учебный институт, но к сожалению вот этот негатив, который идет по всем средствам массовой информации, не дает мне работать. У меня большая семья, мне нужно кормить детей, поэтому считаю, что все это несправедливо. В перспективе речь идет о возмещении морального ущерба.

Сначала материалы дела в отношении коммерсантов выделили в отдельное производство. Но наказание им не грозит. Ведь Уголовный кодекс освобождает взяткодателя от ответственности, если он активно способствовал расследованию и раскрытию преступления.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей