В центре Перми началась подготовка трассы для лыжного спринта

На лыжах - по самому центру. В нашем городе вскоре пройдут предновогодние соревнования «Елки. Пермский период». Масштабное мероприятие проведут на эспланаде. Ожидают участие и любителей, и мастеровитых спортсменов.

«Ёлки. Пермский период». Сказочность присутствует уже в названии. Администрация Перми намерена сделать соревнования настоящим лыжным праздником, чтобы зарядить участников позитивом. Спринт проведут прямо в центре Перми. Эти лыжные забеги станут своеобразным продолжением недавно прошедших международного марафона и фестиваля скандинавской ходьбы «Большая прогулка».

Людмила Гаджиева, заместитель главы администрации Перми:

- Впервые в Перми, в Пермском крае будет проходить лыжный спринт. К нам приеду профессиональные спортсмены, на которых мы сможем полюбоваться. Но самое главное, мы хотим нашим жителям устроить настоящий лыжный праздник, в преддверии Нового года.

Для любителей лыжного спорта соревнования пройдут в два этапа: 15 декабря - отборочные старты и 18 декабря - финал. Участников разделят на пять возрастных групп. Им предстоит преодолеть дистанцию в 1600м. Выступят и профессионалы. Для них основные соревнования пройдут в Чусовом в середине декабря. А зрелищные гонки устроят прямо в центре города. Трассу обустроят вокруг памятника Героям фронта и тыла. Проект оценил советник президента федерации лыжных гонок России.

Александр Пак, советник президента федерации лыжных гонок России, руководитель проекта «На лыжи!»:

- Сама идея проведения лыжного мероприятия в центре города - это очень классная идея. 44 Это сразу придаёт статусность самому мероприятию. 47 Это сразу говорит о том, что городу и области это интересно... Сделали всё возможное, я сейчас прошёлся. Условия скажем так, если не идеальные, то на пять с минусом точно. И я уверен, что вся спортивная составляющая здесь пройдёт на «Ура»!

В общем, на эспланаде пермяков ждет настоящее шоу. А если кто-то замерзнет, согреться можно будет горячим чаем в тёплых палатках.

Людмила Гаджиева, замглавы администрации Перми:

- Для того чтобы праздник стал ещё более интересным мы с помощью наших спонсоров придумали лотерею. У нас 5 возрастных групп, в каждой возрастной группе будут разыскиваться ценные призы и подарки ... Организуем хорошую концертную программу. Будет каша гречневая с тушёнкой, чай. Я думаю, мы создадим такое хорошее настроение накануне Нового года.

Принять участие в забеге может любой желающий. Заявку необходимо оформить на сайте russiarunning.com/event/Kamasprint2018. Накануне первого этапа, 14 декабря, участники получат стартовые пакеты. Это номер, шапочка и браслет. 15-го декабря на лыжной базе «Прикамье» пройдут отборочные соревнования. Финалисты получат право побороться за главный приз в сердце города.

Дмитрий Гаврилов, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей