В Перми приняли новый порядок выявления детей из «группы риска»

В холодильники заглядывать не будут... В Прикамье переоформили постановление, разработанное комиссией по делам несовершеннолетних. Документ касается проверки условий, в которых живут школьники, и анализа ряда других факторов.

Так называемое «постановление о проверках холодильников» начали широко обсуждать нынешней осенью. Тогда стало известно, что появился некий документ, который прибавляет работы педагогам. Они, якобы, должны наведываться в гости к ученикам и анализировать: в каких условиях живет школьник, каков размер жилплощади, насколько велики доходы родителей, есть ли необходимая мебель, одежда и чем питается ребенок. После заполнения акта проверки можно было получить своего рода рейтинг благополучия.

Валентина Маковеева, замначальника департамента образования администрации Перми:

- Условно делится на 3 категории. В зависимости от набора баллов с этим ребенком будут работать разные субъекты. Если самый минимальный набор баллов - это от 30 до 51, то с этим ребенком работает только образовательное учреждение, психолого-педагогическая служба образовательного учреждения.

Впрочем, внедрять это не стали. Общественности такая тяга чиновников к кладовкам и холодильникам не пришлась по душе. Губернатор поручил переработать систему оценки. Ее обновили. На днях региональное правительство утвердило новый «Порядок по выявлению детского и семейного неблагополучия и организации работы по его коррекции». Обращать внимание при оценке ситуации будут на следующие важные критерии:

  • ученик подвергается психологической травле со стороны сверстников;
  • пропускает занятия без уважительной причины;
  • вопреки запрету родителей уходит из дома больше чем на 6 часов днем или больше чем на 3 часа ночью;
  • совершает правонарушения;
  • у ребенка нет одежды, соответствующей сезону, и отдельного места для занятий и сна.

По каждому случаю теперь должны будут реагировать специалисты соответствующих организаций и учреждений. А начислять ребенку баллы за курение, а также за то, полная у него семья или нет, не станут.

Елена Кравчук:

- Балльная система вообще исчезла. Это тоже был предмет обсуждения, мы от него отказались. Пока это абсолютно для нас не важно. Мы определили те важные показатели, которых не было ранее.

В числе важных показателей есть и такие, как суицидальный риск, а также агрессия по отношению к окружающим. С этим, как известно, не только в нашем регионе, но и во всей стране дела обстоят не лучшим образом. Подтверждением тому служат события в Улан-Удэ, Керчи, Стерлитамаке и, конечно же, Перми.

Евгения Чернявская, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей