В Перми жильцы аварийного барака жалуются на свое жилье

Как долго можно прожить в аварийном бараке? Ответ на этот вопрос пытаются найти жильцы двухэтажки по улице Барамзиной в Дзержинском районе. Они обратились в нашу редакцию и рассказали о целом ворохе проблем.

Елена Казымова, житель дома №4а по улице Барамзиной:

- Дом у нас признан аварийным. Ремонт у нас никто не делает, трещины, все осыпается, пол провалился, крысы вот такие здоровые бегают, потолки все осыпаются, ходим в туалет, надеваем на голову тазик.

Елена Казымова живет в этом доме с 1987 года. Женщина показывает условия, в которых сейчас обитают жильцы. В двухэтажном бараке - 8 квартир. 7 из них люди снимают по договору соцнайма. В середине нулевых здание перешло от «железных дорог» на баланс города. Дом серьезно обветшал. Зимой в комнатах холодно, потолок осыпается.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Этот дом можно по праву назвать страницей истории города Перми, так как он был построен еще в довоенные годы. И даже пережил переименование улиц в 1977 году. С улицы Шоссейная, на улицу Татьяны Барамзиной.

Люди пытались выяснить есть ли у них управляющая компания. Поскольку никаких собраний и объявлений от каких-либо коммунальных организаций давно не было. А недавно подоспела интересная новость. Сотрудница энергосбытовой компании, с которой у людей прямые договоры, ходила в администрацию района уточнить ряд вопросов по этому дому. Полученная там информация озадачила и ее, и, затем, самих жильцов.

Елена Казымова, житель дома №4а по улице Барамзиной:

- А в администрации ей говорят, а этих домов у нас нету, они давно у нас расселены. Она: как так, я вчера была. Показывает документально, что она вчера была, в квартирах, дом стоит, вы все живете. Как так, говорит. Они подняли документы, нет, вот, смотрите, они все расселены. Мы все живем, мы существуем и в каких условиях.

Мы в свою очередь обратились в администрацию Дзержинского района за разъяснениями. Получили письменный ответ. Оказалось, что у дома все таки есть управляющая компания, а сам барак признали аварийным только в 2016-м.

Пресс-служба администрации Дзержинского района Перми:

- Жилой дом по ул. Барамзиной, 4А признан аварийным и подлежащим сносу 26 мая 2016 года. С 15 июня 2017 года по настоящее время дом находится в управлении ООО «НЭКСТ». Как сообщили в управлении жилищных отношений администрации Перми, в настоящее время финансирование мероприятий по расселению аварийных многоквартирных домов производится в рамках региональных адресных программ на 2018-2020 годы. В настоящее время дом в программу не включен.

Жильцам предложили получить помещения маневренного фонда и там ожидать начала расселения дома. Для этого необходимо подготовить пакет документов. Затягивать с этим делом, по всей видимости, не стоит. Ведь никаких гарантий безопасности в этой ситуации никто не даст.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Загрузка...