В Перми вручили премии «Преодоление»

Люди с ограниченными возможностями, но с безграничными талантами. В Перми десятый раз провели региональный фестиваль «Преодоление». Лауреатами стали люди разных возрастов и профессий.

Под куполом пермского цирка этим вечером не только профессиональные акробаты и артисты, но и люди, желающие проявлять себя и развиваться несмотря ни на что. На арене: танцы на инвалидных колясках, песни с сурдопереводом и многое другое. Номинантов премии «Преодоление» 2018 встретили овациями.

Юлия Овсянникова, начальник департамента социальной политики администрации Перми:

- Премия у нас вручается с 2008 года. И вот каждый год активное участие, каждый год очень много номинантов, каждый год разные номинации и каждый год разные форматы проведения этой премии. И каждый год мы видим таких новых людей, которые преодолевая себя, получают эту премию.

В этом году участвовал 21 пермяк в возрасте от 24 до 78 лет. Всего учредили 5 номинаций: «Наука и образование», «Художественное самодеятельное творчество», «Общественная деятельность», «Техническое творчество и предпринимательская деятельность», «Спортивные достижения». В последней из них главный приз взял Андрей Порошин. Он занимается легкой атлетикой и довольно успешно.

Андрей Порошин, лауреат премии «Преодоление»:

- Тут главное, какие эмоции ты получаешь во время занятий спортом. Даже бывает, с утра встаешь, тебе так неохота, ты себя заставляешь идти на тренировку. Когда ты побегаешь, получаешь некий заряд. И потом этого заряда и эмоций хватает на весь день.

Андрей Копыльцов, лауреат премии «Преодоление»:

- Я лауреат премии «Преодоление» в номинации «Наука и образование». Я работаю педагогом дополнительного образования. Всегда с детства мечтал стать педагогом или врачом. Врачом у меня не получилось стать, но педагогом я стал. Я получаю от своей педагогической деятельности только удовольствие и счастье.

Организаторы проекта рассчитывают, что фестиваль будет расти. Увеличится количество номинаций, участников и лауреатов. Главная задача - охватить как можно больше талантливых и способных людей.

Евгения Чернявская, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей