Со дна Мотовилихинского пруда вывезут 40 тысяч кубометров ила

Очистить пруд. В Мотовилихе возобновили работы по экологической реабилитации водоема. Напомним, в сентябре этого года, прошёл первый этап очистки, воду в пруду спустили на 3 метра. Теперь же перед экологами стоит следующая задача - избавить акваторию от донных отложений.

Дно пруда заросло двухметровым слоем ила. Избавиться от него планировали уже довольно давно. Заиливание стало большой проблемой. Быстро стала снижаться численность обитателей, растений, которые отвечали за очистку воды. Подготовительные работы шли около 3-х лет. В таком процессе важно не нарушить экологическое равновесие. Последний раз работы по очистке городского пруда проводили в 2000-м году. Ил скапливался в водном объекте около 18 лет.

Лев Третьяков, замначальника управления по экологии и природопользованию администрации города Перми:

- Мы должны за зиму убрать со дна примерно 2 метра ила, с той части, которая обнажилась, благодаря тому, что пруд спустили, берега обнажились. Примерно 2 метра в максимальной глубине мы будем убирать. Это порядка 40 тысяч кубических метров ила будет вывезено.

Сейчас этим и занимается подрядная организация. Но у местных жителей появляются вопросы: почему работы проводят зимой? Ведь мусор лучше видно, когда нет снега и льда. Как выяснилось, зимы ждали намеренно. Необходимо было, чтобы ил промёрз и его можно было собирать ковшами экскаватора, затем - вывозить на технике.

Лев Третьяков, замначальника управления по экологии и природопользованию администрации города Перми:

- Естественно будет убран мусор весь по берегам, из ила весь этот мусор тоже будет изъят. Плюс, будут очищены русла рек большая и малая Мотовилиха. Это уже следующее лето. В ближайшую зиму у нас задача пока всё подмерзло, вот этот вот подмерзший ил изъять и вывести на складирование.

Обмелевший пруд по-прежнему вызывает у пермяков интерес. Рыбаки пытаются поймать рыбу на мелководье, также наведываются кладоискатели. Их интересуют утерянные в воде ценные вещи и украшения. И улов есть.

Рыбак:

- Вот начали пруд чистить. Решил маленько походить, посмотреть, что попадётся. Советские монеты, ходячие монеты - люди теряют. Кольца конечно тут маловероятно найти, потому что уже летом ходили.

Работы на водоёме планируют завершить в декабре следующего года. После чистки пруда объект должен «задышать» свободно.

Дмитрий Гаврилов, Александр Худяков, Кирилл Андреев, Телевизионная служба новостей