Король музыкальных инструментов: пермский орган отмечает 15-летний юбилей

Юбилей клавишно-духового гиганта. 15 лет назад в Перми появился орган. Восьмиметровый инструмент изготовили в Германии. Чтобы разместить его в нашем городе, создали концертный зал с хорошей акустикой. С тех пор орган стал неотъемлемой частью культурной жизни. В Перми каждый год проводится международный фестиваль органной музыки. Концерты дают всемирно известные музыканты. Некоторые из них поздравили горожан с 15-летием органа.

Ольга Котлярова, ведущая солистка ГБУК «Петербург-Концерт»:

- Пятнадцатилетие уникального, я считаю, инструмента. И думаю, что ко мне присоединятся все органисты, которые прикоснулись к его клавишам. Поздравляю жителей города. Вы имеете большое счастье располагать такими ресурсами.

Хуан Педреро, главный органист Кафедрального собора Гранады (Испания):

- Поздравляю Пермь с этим событием. Поскольку орган привносит новые краски в культурную жизнь города. Мне очень приятно, что я стал участником фестиваля органной музыки. И смог прикоснуться к этому инструменту.

По поводу 15-летия инструмента в филармонии организовали однодневный органный марафон. Он вместил в себя концерты, лекции об истории органного искусства, и о том, как устроен пермский король инструментов.

Телевизионная служба новостей