Пермские ремесленницы создают необычные новогодние светильники

Что подарить родным и друзьям в Новый год? Несколько пермских мастериц ответ на этот извечный предпраздничный вопрос давно нашли. Они своими руками создают необычные светильники. Используя для этого коробки, бумагу, клей, и конечно - неистощимую фантазию. В мастерской побывала наша съемочная группа.

Настоящая Страна Чудес. Тут - всевозможные сказочные сюжеты и пейзажи. Каждая композиция умещается в небольшой коробке. Главные составляющие - бумага и подсветка. Созданием таких самодельных светильников занимаются несколько пермских мастериц. Они рассказывают: однажды увидели в интернете работы двух индийских художников, которые прославились на Западе своими лайтбоксами.

ОЛЬГА ТИУНОВА, ХУДОЖНИК

- И я поняла, что да - можно использовать эту технику допустим для каких-то своих интересных задумок, работ. И попробовала просто сделать. И я не планировала это делать очень много и дальше. А подруге так понравилось, она говорит - да! это то, чем я хочу заниматься. И она меня дальше стала втягивать, втягивать, давай, давай. Потом и другие подруги сказали - давай, Оля, научи нас.

Основы этой техники уже освоены. Сначала художники придумывают сюжет. Рисуют эскиз. Затем изображение делят на фрагменты и переносят на несколько слоев бумаги. Их может быть до десятка. А в принципе - сколько угодно. Так композиция станет объемной, у нее появится перспектива. Самый кропотливый этап - вырезать все задуманные силуэты и детали. И тут мастерицы любят осложнять себе работу: наносят на бумагу множество тонких линий, создавая ажурные орнаменты. И прорезают их макетным ножом.

ЕЛЕНА НЕКРАСОВА, ХУДОЖНИК

- То есть очень толстая бумага нас не устраивает. На очень толстой бумаге невозможно вырезать мелкие ажурные детали. А их у нас в изобилии в работах. Мы не можем пока от этого отойти. И нас это пока радует. Мы сами этим любуемся, наслаждаемся, этими мелкими, прекрасными деталями.

Один из наглядных примеров - работа, созданная по мотивам известного советского мультфильма о медвежонке Умке. Здесь нужно было изобразить и берлогу, и созвездия на небе, и умкины сны - все это в виде прорезнЫх узоров. Так это выглядит уже с подсветкой. К готовой работе прикрепляют светодиодную ленту, помещают композицию в застеклённый ящик - лайтбокс. Мастера говорят - рисуем светом. Свое хобби они считают способом отвлечься от повседневной рутины.

ЕЛЕНА НЕКРАСОВА, ХУДОЖНИК

- Мы хотели себя порадовать и в первую очередь себя, честно говоря. А то, что откликаются на это люди, взрослые люди, нам показалось это немножко удивительно, но и обрадовало в том числе.

Свою творческую компанию художницы назвали "Свет в коробке". Хотят создать аккаунт в соцсетях. И планируют показать работы на выставке "Арт-Пермь", которая состоится в феврале 2019-ого. Юлия Зыкова, Михаил Осетров, телевизионная служба новостей.