Символ 2019 года по китайскому календарю - Желтая Земляная Свинья

Символ 2019 года по китайскому календарю - Желтая Земляная Свинья. В нашей стране ее родственников, как известно, хоть отбавляй. Есть в избытке в лесах и на селе. Евгений Гуляев решил поближе познакомится с одним морозостойким и очень волосатым представителем этого вида парнокопытных и отправился на север Прикамья.

Александр - начинающий фермер. Первым делом не стал строить большие конюшни и заводить коров, а сколотил загон прямо в огороде и этим летом приобрел свиней, но не простых, а достаточно редкой и экзотической породы - венгерская мангалица. Девочку назвали Нюша, мальчика - Зевсом. Тезка древнегреческого бога, к слову, тоже желтый, как и символ наступающего года.

Александр, фермер:

- Нюшу назвали дети. А Зевс не знаю, Зевс и Зевс. Как-то само с неба упало.

Порода мангалица была получена в 1833-м году венгерским эрцгерцогом Йозефом, который скрестил домашних свиней с дикими. У них очень густая и длинная шерсть, которая в морозное время года отлично защищает от холодов своих обладателей. Издали такую свинью легко можно перепутать с овечкой.

Александр, фермер:

Сегодня -28 было ночью. Они видите, в порядке все. Их содержание не требовательное. Сено им кинул, зерно сухое, снег вместо воды используют и все.

Звучит удивительно, но, действительно, эта порода в зимний период может обходиться абсолютно без воды. Правда подойдет не всякий снег. Предпочитают только чистый.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН

- Несмотря на то, что дальний родственник венгерской мангалицы дикий лесной кабан, эта порода достаточно спокойная и миролюбивая. Вот, смотрите, я сейчас нахожусь в загоне у Зевса, и спокойно даю ему печенье, это его любимое лакомство. Ну, и дает себя погладить, никакой агрессии.

Взрослые особи этого вида парнокопытных могут достигать 300 кг живого веса. Хорошо размножаются. Приплод может достигать 14 поросят. К слову, Нюша уже в интересном положении, вскоре появится пополнение. Поросята у мангалиц рождаются полосатыми, как в дикой природе. И им, также как и взрослым особям, мороз не страшен.

Александр, фермер:

- Главное их обтереть насухо. И она сама своим теплом обогреет.

Мясо и сало мангалиц считается деликатесной продукцией, признанной во всем мире. В том числе из этой разновидности свиней готовят традиционный хамон - сыровяленый окорок. У Александра же сейчас пока другие хлопоты. Фермер переживает, чтобы Нюша не разродилась под бой курантов. Хотя говорит, что приплод в любом случае станет настоящим новогодним подарком. Евгений Гуляев, ТСН.


Новости партнеров:
Загрузка...