Недоступный лёд: 50 юных хоккеистов в Перми остались без катка

Недоступный лёд. В спортивном комплексе имени Сухарева остановлены тренировки сразу нескольких возрастов детской хоккейной команды «Октан». Родители воспитанников, занимавшихся здесь не один год, негодуют.

Павел Крахмальников, отец воспитанника хоккейной секции «Октан»:

- На прошлой неделе, мы пришли в своё время на тренировку, с детьми, с баулами. Без официального объявления нас на тренировку не пустили, сказав, что на охране лежит записка: «Набор на лёд не пускать!». Не выдали ключи от раздевалок и не выпустили на лёд.

Родители разозлены и обеспокоены. Без «игры настоящих мужчин» осталось около полусотни детей. Пострадали три возраста: 2004-й, 2007-й и 2008-й годы рождения. Временно заниматься разрешили лишь ребятам рожденным в 2005-ом и 2006-ом годах. И то лишь потому, что сейчас юные спортсмены представляют наш край на межрегиональных соревнованиях. Тренеры признаются, ситуация с «вытеснением хоккеистов» из спорткомплекса имени Сухарева продолжается уже довольно давно.

Григорий Ковтун, бывшей тренер хоккейной секции «Октан»:

- Каждый год планомерно были уменьшение количества льда... Нам приходилось сокращать количество занимающихся из-за того, что у нас ограничили занятие на льду.

Сергей Онохов, тренер хоккейной секции «Октан»:

- До сих пор, до сих пор мы не имеем официальной информации откуда, что и по какой причине столько детей, порядка 50 человек, просто выставили на улицу.

Как удалось выяснить, спортивная школа «Старт», под «крылом» которой последние месяцы находился «Октан», попросту не продлила договор с хоккеистами. За разъяснениями мы обратились к директору спортшколы. Тот пояснил, что на спортивно-оздоровительную секцию перестало хватать времени и денег.

Сергей Червяков, директор спортивной школы Олимпийского резерва по базовым и олимпийским видам спорта «Старт»:

- Контракт закончился и у нас в рамках новой модернизации школы там, вида спорта, в государственном задании, как хоккей не прописан, к сожалению.

Естественно льда не хватало, стоимость льда сегодня достаточно высока. Это порядка 10 тысяч за час. С родителей мы собирали по 4 тысячи из которых формировалась и зарплата тренера и оплата льда и спортивных залов, денег явно не хватало, чтобы полноценно вести тренировочный процесс.

Руководство школы предложило тем, кто хочет продолжать занятия, обратиться в другие спортшколы. На сегодня учреждений, занимающихся хоккейной подготовкой детей, осталось по сути два: это спортшкола олимпийского резерва «Молот» и недавно созданная Академия спортивной подготовки. Последняя сейчас, к слову, проводит набор. Но понятно, что количество мест там ограничено и возьмут туда лишь тех, кто получше и сможет ездить на тренировки в другие концы города. Занятия то ведутся в УДС «Молот» и спорткомплексе «Победа». Альтернатива для других - тренироваться на уличных коробках либо заключить прямой договор со спорткомплексом Сухарева и оплачивать полную стоимость льда. В этом случае для юных хоккеистов он вроде как найдется. Родители воспитанников разогнанной секции с таким положением вещей не согласны, готовят обращение к депутатам, представляющим в гордуме Индустриальный район. С тем, чтобы у детей осталась возможность заниматься хоккеем в спорткомплексе, который, собственно, для этих целей и возводился.

Дмитрий Гаврилов, Валерий Шикунов. Телевизионная служба новостей


Загрузка...