Жильцы девятиэтажки в Перми уже 12 лет живут без горячей воды

12 лет без горячей воды. Жители дома 49а по улице Космонавта Беляева жалуются на условно «горячее» водоснабжение. Начиная с 2006-го года из кранов у них бежит чуть тёплая вода. Кроме того, в отопительный сезон температура в квартирах понижена. Платят же люди за эти коммунальные «недоудобства» по полной.

Лариса Белехова, житель дома №49а по улице Беляева:

- Вот такая вот у нас холодная вода. Сегодня она градусов 30, как обычно. Это температура нашего горячего водоснабжения. На протяжении 12 лет такая вот вода.

Лариса Белехова живет в этом доме уже 15 лет. Говорит, до 2006 года проблем не было. А затем из горячего крана начала литься то едва тёплая, то прохладная, а то и вовсе холодная вода. Единственный способ добиться хоть какого-то повышения температуры - пропускать её в течение часа.

Евгения Аликина, житель дома №49а по улице Беляева:

- Греем тазики, ведра, чтобы помыть с утра детей. С 6 утра пропускается вода час. Это сколько может быть кубов вылиться за наши деньги. Получается, что и управляющая компания никак не реагирует. Заявки, сколько звонили, что нужно что-то делать, ссылаются на ПСК.

Перерасчет жителям не производят - за эту воду они платят, как за полноценную горячую. Прибавляются и расходы на газ, на котором греются тазы и кастрюли. Люди куда только не обращались: в прокуратуру, жилищную инспекцию, администрацию района. Рассказывают: причины везде называют разные: то виной всему якобы конструктивные особенности дома, то нарушения со стороны ресурсоснабжающей организации, то плохая работа управляющей компании. С которой, кстати, жители дома постоянно на связи.

Управляющая компания:

- Мы снова вызываем комиссию, чтобы уже комиссионно убедиться, что да. В этих домах горячей воды нет. - Только убедиться? 12 лет было мало? Сколько лет еще нужно будет для того, чтобы у нас появилась горячая вода? - Снова пойдем на судебные решения. Снова будем выходить в суд.

На конкретный вопрос «почему в доме нет горячей воды?» в управляющей компании «Дом мастер» толком нам так и не ответили. Говорят, что решают вопрос с Пермской сетевой компанией. И даже якобы уже выиграли у ПСК в суде и теперь ждут исполнения его решения. Но вот представители организации в телефонном разговоре заявили нам: о проблеме они узнали буквально накануне, и ни в каких судах вообще не участвовали.

Александр Молчанов, руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т-ПЛЮС» Пермь:

- Впервые обращение по вопросу нарушения подачи горячей воды жителям дома по адресу Космонавта Беляева, 49а поступило накануне - 21 января. Поэтому в ближайшее время специалисты тепловой инспекции пермского филиала Энергосбыт+ проведут дополнительную проверку работы центрального теплового пункта, от которого горячая вода поступает в здание. В настоящее время ЦТП работает в штатном режиме. Теплоноситель подается с нормальной температурой.

Куда в таком случае пропадает тепло по дороге в дом? Ответ на этот и многие другие вопросы жильцы собираются искать в суде. В качестве ответчика привлекают управляющую компанию.

Евгения Чернявская, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...