Массовая эвакуация школ и магазинов в Перми: хроника событий

В Перми парализована работа полусотни учреждений. На их электронную почту поступили сообщения о готовящихся взрывах. В правоохранительных органах считают - это продолжение массовой акции, направленной на попытку создать среди населения панику и дестабилизировать работу социально-важных объектов. Напомним, с 24 января 2019 года сообщения о минировании различных учреждений несколько дней подряд приводят к эвакуациям людей в регионах Сибири и Дальнего Востока.

Дарья Углова, ученица 11-го класса школы №102:

- Сначала звенел очень часто звонок, мы подумали, что заклинил звонок, а потом учителя сказали, что это эвакуация, нас эвакуировали и мы всей школой направились в детский сад. Поступил анонимный звонок, что бомба в школе.

Из 102-й школы - на вход. Но пока без вещей. Ребятам пришлось покинуть потенциально опасное здание незамедлительно. Некоторое время школьники коротали время в соседнем детском саду. Потом всех отпустили домой. Какие-либо подробности педагоги не сообщали.

Между тем, сообщения в соцсетях о проводимой то тут, то там эвакуации - множились и разрастались. Все по одной схеме - из зданий с массовым нахождением людей выводят посетителей и персонал. Рядом припаркованы кареты скорой помощи, техника спасателей, полиции, МЧС. Внутри помещений работают кинологи с собаками.

Елена Еговцева, корреспондент ТСН:

- Хотели парализовать город? В краевой столице из-за террористической угрозы эвакуирован ряд социальных объектов - средние школы, дворцы культуры, торговые центры и муниципальные учреждения. Анонимные сообщения поступили на электронную почту в различные ведомства.

Сообщения везде рассылались примерно одного содержания и стиля. Вот, к примеру, как звучал текст писем, пришедших в медучреждения Березников, где также случился переполох: «В нескольких больницах города заложены взрывные устройства. Без эвакуаций будут жертвы. Мы вас предупредили. К сожалению для вас мы не все больницы предупредили. Так что лучше проверти все больницы!» - конец цитаты. А это уже текст сообщения, «гулявшего» по Уфе: «Добрый день!. В нескольких государственных учреждениях заложены взрывные устройства. Без эвакуаций будут жертвы. Мы вас предупредили. К сожалению для вас, мы не смогли всех предупредили. Так что лучше проверти все гос.здания».

В Перми, в общей сложности, эвакуации подверглись примерно 20 школ и один детский сад. Людей выводили из семи торговых центров. Также работу пришлось прервать нескольким департаментам городской администрации. Признаков закладки взрывных устройств нигде обнаружено не было.

В итоге днем городской департамент образования принял решение отменить занятия повсеместно, даже в тех школах, куда не поступали сообщения об угрозе.

Напомним, что для Перми это уже не первый случай массовой эвакуации. Осенью 2017 года по стране также прошла волна сообщений о якобы заложенных бомбах. До Перми она докатилась 12 сентября. Тогда, впрочем, угрозы поступали преимущественно по телефону. Из потенциально опасных точек массово эвакуировали свыше 5-ти тысяч человек. В качестве одной из версий происходящего, называли масштабные учения. Силовики, впрочем, это отрицали. Впоследствии было объявлено, что все анонимные звонки поступали из-за границы. Конкретных лиц, виновных в акте «телефонного терроризма», так и не назвали.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...