Пермская галерея проверит систему безопасности после кражи из Третьяковки

Музеи страны ожидает большая проверка. Оценивать будут их системы безопасности. Поводом стал недавний инцидент в Третьяковской галерее. Откуда среди бела дня была украдена картина Архипа Куинджи. Ожидают ли в пермской художественной галерее больших проверок, и как там обстоит дело с сохранностью экспонатов?

Это видео с камер наблюдения за последние несколько дней облетело все СМИ страны. Молодой человек в Третьяковской галерее на глазах у всех снял со стены картину Архипа Куинджи и вынес ее с выставки. Через несколько часов и похититель, и картина, чья страховая стоимость 12 миллионов рублей, были найдены.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

- После инцидента в Третьяковке федеральный минкульт намерен провести внеплановые проверки систем безопасности во всех крупных музеях страны. Ожидают проверку и в пермской художественной галерее.

Здесь вспоминают: в истории галереи был случай похищения экспоната. Произошло это несколько десятилетий назад, еще в советские времена.

Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи:

- Когда рабочий во время работ в закрытом режиме вынес из витрины икону. Которая была найдена тут же буквально в течение нескольких часов. Это такой для нас большой урок. Для того, как крепить, как закрывать витрины, делать датчики и принимать все возможные меры по безопасности коллекции.

Меры безопасности сейчас действительно серьезные. Что называется, мышь не проскочит. Повсюду камеры видеонаблюдения, датчики, тревожные кнопки. Круглосуточные посты охраны. В каждом зале - смотрители. Да и картины в пермской галерее развешены не на крюках, а на специальных подвесах. Так просто со стены не снимешь. Здесь говорят, ЧП в Третьяковке очень напоминает старый советский фильм «Старики-разбойники». Герои которого, переодевшись в рабочих, вынесли ценное полотно из музея. Это не наш случай, говорят в пермской галерее. Штат здесь небольшой. Все сотрудники знают друг друга в лицо. И грядущих проверок - плановых и внеплановых - ожидают спокойно.

Юлия Тавризян, директор Пермской художественной галереи:

- Есть правила учета и хранения, когда ни одна вещь не может быть снята без присутствия хранителя. Не может быть вынесена без пропуска. Выданного главным хранителем. То, что произошло в Третьяковке - это дерзкое и спланированное преступление. Которое не из-за халатности произошло. А именно своей такой наглостью оно вызвало неожиданную реакцию.

Громкая кража всколыхнула интернет-сообщество. В телеграм-канале «Солены уши» устроили шуточный опрос: что бы вы вынесли из Пермской художественной галереи? Большинство высказались за деревянную скульптуру, картины Айвазовского и Куинджи. В общем есть во всей этой истории позитив: ЧП в Третьяковке привлекло внимание народных масс к искусству. Многие узнали, кто такой Архип Куинджи и где можно увидеть его работы. Кстати, в коллекции пермской галереи 4 полотна этого художника. Картины прибыли в Пермь еще в 20-е годы прошлого века. 3 из них сейчас находятся в постоянной экспозиции.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Загрузка...