Пермячка отсудила 4,5 тысячи рублей за неправильный ценник на шоколадку

Полмиллиона за шоколадный батончик. В такую сумму пермячка оценила моральный ущерб, якобы причиненный ей одним из магазинов в Индустриальном районе. Конфликт произошел из-за путаницы с ценниками на товар. На ярлыке была указана стоимость лакомства - около 30 рублей. Но на кассе выяснилось, - шоколадка в полтора раза дороже. Покупательница считает, что ее оскорбили.

Такая ситуация в сетевых магазинах случается сплошь и рядом. По словам Галины Васюковой, ценник с надписью 29 рублей 90 копеек висел прямиком над витриной, где были выложены батончики с шоколадной глазурью. Поскольку цена женщине показалась заманчивой, она решила приобрести всю коробку. Говорит, у внучки близился День Рождения и она планировала угостить ими весь класс. Но на кассе покупательнице предложили выложить уже по 50 рублей за штуку.

Галина Васюкова, истец:

- Я говорю: «да вы что? А у вас весь там другая цена. Поскольку у вас стоит другая цена вы обязаны отпустить мне товар по той цене, которая указана на ценнике. Она говорит, я знаю, вы мошенница, вы берете это на перепродажу! Сами понимаете, я дама в возрасте, у меня давление подскочило и все такое.

Шоколад шоколадом, но оскорбление пенсионерка простить не смогла. Сначала, как положено, подала в торговое учреждение претензию а не получив ответа - обратилась в суд. Специально указала астрономический моральный ущерб, чтобы показать всю степень своей обиды.

Галина Васюкова, истец:

- Материальный - 22300 рублей, а моральный - 500 тысяч. У них один аргумент - истец хочет поправить свое материальное положение за счет ответчика. Позвольте, я вполне состоятельна, мне ничего не надо, мне нужно, чтобы ко мне относились нормально, по-человечески.

Представитель торговой сети вины не признает. Юрист сообщила суду, что ценник оказался на этом месте случайно. Может быть перепутали супервайзеры, или хулиганили дети. Сама же вывеска была правильной. Но 29,90 стоил батончик меньший по весу, чем те, что взяла покупатель.

Представитель ответчика:

- Фактических обстоятельств, установленных в настоящем судебном заседании по настоящему делу у суда нет оснований для удовлетворения исковых требований истца.

Но суд встал на сторону покупательницы. Правда, компенсацию определил чисто символическую.

Судья:

- Компенсацию морального вреда в размере одной тысячи рублей, штраф в размере 500 рублей. В остальной части иска отказать. Решение в течение месяца может быть обжаловано в Пермский краевой суд.

Также магазин должен будет оплатить 3 тысячи рублей судебных расходов. На тысячу рублей истица, в принципе, сможет купить двадцать шоколадных батончиков. Если, конечно, захочет. Женщина по-прежнему ждет извинений от руководства торговой точки и если этого не произойдет, намерена подать апелляцию в краевой суд.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Загрузка...