Пермячка получила тяжёлые травмы на работе, но осталась без компенсации

Ни здоровья, ни денег. Работница одного из ТСЖ в микрорайоне Гайва получила множественные переломы. Женщина упала, очищая козырек подъезда от снега и наледи. Но когда дело дошло до материальной компенсации, выяснилось: она не была официально трудоустроена. Коммунальщики наотрез отказываются возмещать ущерб.

Безобразной сценой закончился визит нашей съемочной группы в ТСЖ «Писарева, 29в». Руководство впало в ярость, когда дочь их бывшей работницы попыталась передать претензию матери с требованием компенсировать производственную травму. 3-го января 49-летняя женщина упала с козырька подъезда, когда счищала с него снег.

Анна Хамова, дочь пострадавшей:

- Если обычно козырьки подъездов на уровне второго этажа, то здесь еще есть парапет - более полуметра. Вот с такой высоты она грохнулась.

До этого Лола Сайдахмедова работала в ТСЖ полтора года одновременно дворником и уборщицей. Правда, без оформления трудового договора. Зарплату, кстати сказать, весьма скромную, получала в конверте. Помимо уборки придомовых территорий женщине вменили в обязанность очищать козырьки подъездов от снега и наледи. Что и привело к беде.

Лола Сайдахмедова, пострадавшая:

- Запнулась, и вот я лечу, и понимаю, что не могу схватиться ни за что. Упала на спину и заорала, как сумасшедшая. Очень сильно кричала. Мне было очень, очень больно!

У Лолы оказались раздроблены тазовые кости, повреждены внутренние органы. Женщине провели сложнейшую операцию, установили аппарат Елизарова. И привезли домой. Бывшая работница ТСЖ надолго прикована к постели. Она не в состоянии обслуживать себя сама. Даже повернуться на бок не может.

Анна Хамова:

- По сути, она не может сделать сейчас ничего без помощи кого-то. Это очень сложно. И морально сложно, и физически тяжело.

А еще у Лолы теперь нет денег не только на сиделок и медикаменты, но даже на еду. Несмотря на производственную травму, работодатель отказался возмещать пострадавшей хоть какой-то материальный ущерб. И вообще в ТСЖ заявили, что эта женщина им не знакома. А дворником у них якобы работал совсем другой человек.

Сотрудник ТСЖ:

- Мы такую женщину не знаем! - Так это ваш сотрудник, который у вас полтора года работал. - Она у нас не работала, это не наш сотрудник. Это не наш сотрудник!

Близкие Лолы подали заявление во все возможные правоохранительные органы и инспекцию по труду. Просят разобраться в случившемся и обязать работодателя компенсировать производственную травму. А то, что женщина действительно трудилась здесь долгое время, подтверждают как бывшие сотрудники ТСЖ, так и жильцы.

Нина Усольцева, житель дома 29в по ул. Писарева:

- Очень хорошо работала, каждый день приходила, убиралась, ее все знаем мы, очень добрая, вежливая, делала всю работу, которую ее попросят.

Нина Хамова, бывшая сотрудница ТСЖ:

- Все прекрасно ее знали, постоянно с ней здоровались, знали в лицо и по имени, детки ее знали, что она постоянно скребла. Видели, мыла, все видели. И сейчас, когда ее нет, спрашивают, как здоровье нашей уборщицы Лолы?

Надежда Ситникова, помощник прокурора Орджоникидзевского района Перми:

- В прокуратуру района поступило обращение жительницы Орджоникидзевского района по факту получения травмы в момент работы в ТСЖ. По данному факту прокуратурой района организована проверка на предмет соблюдения трудового законодательства совместно со специалистами инспекции труда Пермского края. В настоящее время подвести итог пока невозможно, но скорее всего, будет принято решение о привлечении к ответственности работодателя за уклонение от оформления трудовых отношений.

На прокурорскую проверку уйдет не менее 30 дней. И если коммунальщики не возместят Лоле Сайдахмедовой ущерб в добровольном порядке, дело будет слушаться в суде. А пока пострадавшая проводит дни в постели, в ожидании что правда все же окажется на ее стороне.

Елена Еговцева, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...