В Перми провели собеседование по «русскому» для родителей школьников

Поставить себя на место учеников. В Перми провели собеседование по русскому языку для родителей девятиклассников. В этом году устное испытание впервые станет для ребят допуском к основному экзамену. И чтобы снять лишний стресс и волнение, с процедурой решили познакомить не только самих учащихся, но и их семьи.

Пермская гимназия номер 4. Учащиеся пока на карантине. А за парты сегодня сели родители. Они решили почувствовать себя на месте школьников и пройти собеседование по русскому языку. С этого года к основному экзамену будут допускать по итогам устного испытания. Взрослые говорят: вновь сесть за парту очень волнительно.

Татьяна Рябухина, участник собеседования по русскому языку для родителей:

- Мы обычно говорим: все получится, все хорошо, вперед, дорогой. Я верю в тебя. А сейчас мы в такой ситуации, когда ребенок мне сказал - ну что, мама, я в тебя верю, давай вперед.

Пройти собеседование по русскому вместе с родителями решила и глава краевого министерства образования Раиса Кассина. Вся процедура длится 15 минут. За это время испытуемому дается 4 задания. Нужно прочесть предложенный текст - грамотно и интонационно точно. Затем пересказать его, запомнив факты, даты и цифры, и избегая тавтологии. А дальше - экспромт. Ребятам предложат порассуждать на определенную тему - на выбор. И в финале дать развернутые ответы на вопросы преподавателя.

В процессе собеседования ведется аудиозапись. Оценивать результат преподавателю помогает компьютерная программа. Максимальное количество баллов за всю работу - 19. Чтобы получить допуск к экзамену, нужно набрать минимум - 10. Надо отметить, министр образования справилась с собеседованием на 18 баллов. У Раисы Кассиной возникли вопросы на уточнение.

Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края:

- Насколько нужно полно пересказать текст? Насколько близко к тексту и насколько полно? Я задам своим коллегам такой вопрос. Потому что я не знаю пока ответа.

В собеседовании приняла участие и студентка, будущий педагог. По ее мнению, один из самых трудных этапов - это пересказ текста. Где за короткое время нужно запомнить приличный объем информации. Но не только это.

Инесса Русакова, студентка 4 курса филологического факультета ПГНИУ:

- Ну, мне кажется, детям, в первую очередь, будет сложно в плане того, что их записывают. И это стресс для ребенка. Потому что сейчас ЕГЭ с камерой. Здесь тоже будут на аудио записывать. Вот и это просто дополнительное волнение. А так, я думаю, что в целом дети должны справиться с этим.

Раиса Кассина, министр образования и науки Пермского края:

- Соответственно, если ты не сдал итоговое собеседование, то к этим экзаменам ты не будешь допущен, но можно будет пересдать. И соответственно, ты будешь допущен в следующую волну. Катастрофы никакой нет. Просто придется еще раз прийти на экзамен. Но, на мой взгляд, ребята 9-классники могут справиться. В абсолютном большинстве.

Собеседование по русскому языку ребятам предстоит пройти уже 13 февраля. Несмотря на карантин. А те, кто болен, смогут пройти испытание позже.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Загрузка...