В Перми продолжают бороться с последствиями обильных снегопадов

В Перми продолжают бороться с последствиями обильных снегопадов. Проходит эта борьба с переменным успехом. Где-то чистят неплохо, а где-то техника не заходила во дворы всю зиму. Устав ждать прибытия тракторов и грейдеров некоторые пермяки стали решать вопрос самостоятельно.

Стас Торопов:

- Давай, давай, красавчик. Я также каждый вечер приезжаю, всю зиму. Ну, давай ты, малыш. У тебя все получится, я верю, ты сможешь это сделать.

Известный пермский видеоблогер и шоумен Стас Торопов снимает из окна своего дома по Советской Армии 72/2 привычную картину. Автомобили буксуют в снежной каше. Таким же способом и он в ежедневном формате покоряет двор. Под конец зимы терпенье пермяка лопнуло.

Стас Торопов:

- Ребята, и это каждую зиму происходит. Каждую зиму. Всем как будто бы по барабану что ли на этот участок дороги. Не знаю, с чем это связанно. В общем, я не стал ждать, заказал трактор и сам лично буду убирать.

12 тысяч рублей, трактор, грузовик, пара часа работы. И двор Стаса, говоря языком чиновников, приведен в нормативное состояние. В будущем пермяк хочет взыскать эти деньги с управляющей компании, в чьи обязанности входила уборка данной территории.

С начала февраля, напомним, в Перми выпало более полутора месячной нормы осадков. Даже центральные улицы города дорожные службы еле успевали прометать. Сегодня на крупных артериях города ситуация лучше, чего не скажешь о небольших улицах, межквартальных проездах и дворах. По данным городского департамента ЖКХ, с начала года составлено порядка 180 протоколов о некачественной уборке. Однако толку от штрафов откровенно мало. И закономерность чем дальше от центра, тем меньше техники на дорогах и тротуарах по-прежнему работает. Вот, к примеру, микрорайон Краснова.

Алена Нечаева, житель микрорайона Краснова:

- Вот я перешла специально, мне надо на ту улицу в тот дом. Я прошла вот так, чтобы обойти то место, там вообще не чищено, на Солдатова. Вот я с ребенком там просто карабкалась, не смогла пройти ни как.

На соседней улице Уфимской, правда, уборка снега началась. По словам инженера местной управляющей компании, впервые после снегопадов. Говорит, не могли нанять трактор.

По словам замглавы администрации Перми Анатолия Дашкевича, первоначальная задача перед службами города - уборка дорог первой и второй категории. Чем в последние дни и усиленно занимались дорожники.

Анатолий Дашкевич, заместитель главы администрации Перми:

- Сейчас подрядчики переориентированы на то, чтобы навести порядок на дорогах третьей категории, на дорогах 4-й категории. Очень важная задача сейчас стоит, чтобы закончилась зачистка парковочных карманов, в том числе и платных. Ну и, безусловно, в течении 3-4 суток необходимо вывести тот снег, который сейчас в кучах.

Анатолий Дашкевич рассказал, что в Перми вообще хотели вводить режим повышенной готовности в связи с неблагоприятным прогнозом на предстоящие выходные - продолжение интенсивных снегопадов. Однако буквально сегодня прогноз изменился в лучшую сторону, и скорее всего обойдется без экстраординарных мер.

Евгений Гуляев, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Загрузка...