В Перми директор турагентства обманул десятки знакомых и друзей

Сыграл на доверии. В Мотовилихинском районном суде началось слушание уголовного дела в отношении Леонида Другова. Напомним, директор турагентства «Мастер путешествий» оставил без отдыха в теплых краях полсотни пермских семей. Которые свои зарубежные туры оплатили в полном объеме. При этом среди клиентов Другова были преимущественно знакомые и друзья.

Елена Вострикова, потерпевшая:

- Честно говоря, просто шок, мы собрали чемоданы, дети надували уже спасательные круги, бегали в ластах, готовились к отдыху, к морю, им очень хотелось, хоть они и не знали, что это такое!

Но детским мечтам не суждено было сбыться. Семья Востриковых копила на семейный отдых за рубежом долгое время. Случившееся сильно ударило по карману. Остались без денег и без путевки. Аналогичная ситуация у еще одного потерпевшего по делу - Алексея Ковина. Он за неделю до вылета узнал, что туристическая поездка во Вьетнам не состоится.

Александр Ковин:

- Позвонил узнать, как насчет ваучеров, билетов, путевок, и узнал от его коллеги, что поездка не состоится, что Другов со всеми деньгами пропал, обманул не только меня, но и многих других.

От действий Другова пострадало полсотни пермских семей. И все потерпевшие ему хорошо знакомы. Некоторые пользовались услугами турагента уже не раз. В группе фирмы в социальных сетях до сих пор - тысячи подписчиков. За десять лет в бизнесе - Другов наработал серьезную базу клиентов. Общая сумма материального ущерба теперь исчисляется миллионами.

Анна Кисель, гособвинитель:

- Для привлечения клиентов Другов создал в социальной сети в контакте создал группу «Горящие туры», спецпредложения, где постоянно выкладывал различные предложения для отдыха, тем самым активно привлекал туристов.

Как говорится, и на старуху бывает проруха. Сейчас предпринимателя судят по статье мошенничество, совершенное в особо крупном размере. Куда исчезли деньги, полученные от клиентов, Другов напрямую не говорит.

Леонид Другов, подсудимый:

- Меня действительно знают достаточно много людей. Не только в Перми, во всем Пермском крае, даже и за пределами. Знают меня как честного человека. То, что произошло, имеет катастрофические последствия. Я конечно же прошу прощения извинения, что так получилось. Разумеется, это было не преднамеренно.

Но вернут ли потерпевшие свои кровные - большой вопрос. Недавно арбитражный суд признал Леонила Другова банкротом. Это указывает на отсутствие у него средств, достаточных для погашения задолженностей. Поэтому теперь уже «бывшие» друзья Другова ждут сатисфакции. Надеются на строгий приговор. Но точку суд поставит не скоро. Опрос пострадавших только начался.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Загрузка...