В Перми тренера судят за смерть школьницы в бассейне

Хотят пойти на мировую. В суде Индустриального района завершают рассматривать уголовное дело в отношении Натальи Абориной, тренера оздоровительного комплекса «Олимпия», в котором утонула 10-летняя девочка. Напомним, трагедия произошла год назад. Женщину обвинили по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей».

Преступление или несчастный случай? В тот день, 2-го апреля, на одной из дорожек «Олимпии» занимались 19 пловцов в возрасте от 10 до 12 лет. По заданию тренера дети выполняли дыхательное упражнение. Девочка пробыла под водой почти четыре с половиной минуты. А ее наставница в это время общалась с другими ребятами. То, что одна из ныряльщиц подозрительно долго не всплывает, заметила случайная посетительница бассейна.

Наталья Максимова, государственный обвинитель:

- На соседней дорожке проплывала женщина, которая занималась свободным плаванием, она увидела эту девочку, что она стоит на дне. Сначала она пыталась за шапку ее поднять, но у нее ничего не получилось, потом за бретельку купальника ее удалось подцепить, она ее подняла на поверхность.

Девочке оказали первую медицинскую помощь и госпитализировали. Она находилась на искусственной вентиляции легких. Но несмотря на усилия медиков, спустя полтора месяца, не выходя из комы, юная спортсменка скончалась. Тренера привлекли к уголовной ответственности.

Наталья Максимова, государственный обвинитель:

- В данном случае это совершение преступления по неосторожности, по преступной небрежности. Тренер, в соответствии со своими должностными инструкциями отвечает за безопасность детей, которые ей вверены на время тренировки с момента, когда они прошли турникет в данном комплексе и до того момента, как они за него вышли.

На судебном заседании адвокат потерпевших вышел с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Юрист сослался на близкие отношения, которые сложились между семьей погибшей девочки и ее тренером за годы общения. К тому же подсудимая раскаялась и компенсировала родителям ребенка моральный вред в размере двух миллионов рублей. Сторона защиты попросила суд ходатайство поддержать.

Михаил Постаногов, адвокат подсудимой:

- Эта ситуация очень непростая и в человеческом смысле, и в уголовно-правовом. И то, что я сейчас услышал от потерпевших, вызывает у меня глубокое уважение. Они люди великодушные и понимают: то, что произошло, является трагическим стечением обстоятельств.

Также к делу приобщили ходатайство от генерального директора спорткомплекса. Который просил суд не лишать их коллектив ценного кадра. К слову, спортивный наставник Наталья Аборина - известный в Прикамье тренер по плаванию. Она воспитала многих мастеровитых пермских пловцов. В зал суда поддержать её пришли родители юных спортсменов.

Лидия Резвухина, адвокат подсудимой:

- Не только родители, но и сама Аборина тоже пережила очень большую беду, стресс, прошла серьезное лечение, вышла на работу только по просьбе своих же учеников и работодателей.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...