Жители аварийного дома в Перми совместили кухню с туалетом

Где едят там и.. санузел. Жители одноэтажного дома в микрорайоне Кислотные Дачи вынуждены использовать одно помещение под столовую, ванную и туалет. И все это на площади в три с половиной квадратных метра. Пойти на подобную антисанитарию их вынудил коммунальный коллапас. На кухне обвалился потолок и находиться там крайне опасно.

Наиля Турбина, житель д. 36 по ул. Ракитная:

- Здесь мы готовим кушать, внуки у нас приходят И буквально напротив мы ходим в туалет. И по-большому, и по-маленькому! Это курица, прекрасная курица варится рядом с уборной.

Приготовить пищу, справить нужду и провести гигиенические процедуры. Все это семья Трубиных уже несколько лет осуществляет в одном помещении - бывшем санузле. Дело в том, что на кухне обрушился потолок. Без особых проблем сейчас можно разглядеть небо. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, жильцы установили деревянную подпорку. Но особой надежды на нее нет.

Наиля Турбина, житель д. 36 по ул. Ракитная:

- Мы уже сами подбиваем потолок, чтобы полностью не оказаться под открытым небом. Но чуть пойдет на улице дождик, сюда начинает все капать. Это все стены, везде грибок, слов нет, от потолка до пола.

Все дело в том, что несколько лет назад в доме по Ракитной, 36 обвалилась часть наружной стены. Большинство жильцов пришлось расселить. Обитать в нечеловеческих условиях остались всего четыре семьи. Люди говорят, им обещали предоставить жилье еще два года назад. Пока тихо. В ожидании новоселья жильцы ветхого строения попросили провести маломальский ремонт. Впрочем, понимания пока не нашли.

Тамара Набоких, житель д. 36 по ул. Ракитная:

- Секретарша мне сказала, что, «сделайте ТСЖ». Я говорю: «Милая моя, три квартиры, и мы инвалиды, мы убрать не можем, и мы ТСЖ?» Она улыбнулась: «ну и что?» Я заревела и ушла. 

Мы обратились за комментариями в администрацию Перми. В управлении жилищных отношений нам подтвердили, что многоквартирный дом по адресу Ракитная, 36 на основании заключения межведомственной комиссии от 19 февраля 2016 года признан аварийным и подлежащим сносу. Но точную дату переезда при этом пока никто обозначить не может.

Администрация Перми:

- Дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Пермского края на 2019-2025 годы, планируемая дата к переселению - после 2021 года. В связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу администрация Перми может предоставить жилое помещение маневренного жилищного фонда на период до расселения дома.

По всей видимости, это один из оптимальных вариантов развития событий. Сколько продержится строение - неизвестно. Между тем, жильцы соседних многоэтажек, решили, что эти развалины не жилой дом, а стихийная свалка. И стали подбрасывать мусор. А неизвестные выбили стекла и вытащили из опустевших помещений чермет. С наступлением осени, люди рискуют остаться без воды и тепла.

Елена Еговцева, Валерий Шикунов, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...