В Перми на месте будущей больницы нашли древние могилы

Наследие Перми губернской. На улице Ленина, где будут строить новую поликлинику, археологи нашли предметы быта пермяков, живших в 18-м - 19-м веках.

Территория, на которой в ближайшие несколько лет появится поликлиника, исторический центр города. Поэтому, прежде чем начать строительство, местность должны обследовать и изучить. Культурные слои, которые здесь находятся, относятся к 18-19 векам.

Григорий Головчанский, начальник Камской археологической экспедиции ПГНИУ:

- Здесь как раз, если формально, то граница двух археологических памятников. Пермь губернская поселение и Егошихинский медеплавильный завод. Две эпохи в истории нашего города. Пред губернской и губернской. А здесь рядом относительно недалеко находилось кладбище первого строителя Егошихинского завода, которое раскопано было в 13-14-м годах. А здесь шла уже рядовая застройка 19 века.

В раскопках участвуют школьники, волонтеры, студенты-историки. Используют только ручной инструмент. Сначала лопаты, на мелких объектах - совки. Особо ценные экземпляры расчищают специальными кисточками. Самым старинным из найденных здесь предметов - 300 лет. Почти все они в хорошем состоянии. Вот, к примеру, челюсти животного. Очевидно, что здесь находилась хозяйственная яма. За сегодняшний день школьник Иван Петров находит уже пятый фрагмент скелета домашнего скота.

Иван Петров:

- Я находил всякие части керамических там блюдцев, чашек, кости животных находили. Вот сегодня нашел зубы свиньи. Это на самом деле такие ощущения, как будто ты находишь клад какой-то. Восторг, да.

Татьяна Овсянникова, корреспондент ТСН:

- Участок для будущей поликлиники оказался богат на уникальные находки. Буквально в первые дни раскопок на верхних горизонтах грунта было найдено редкое бутылочное клеймо вина Chateau Lafite. Данных о нем в официальном каталоге нет, поэтому, для того, чтобы узнать когда бутылка была выпущена и привезена в Пермь, археологи обратились к французским виноделам.

Людмила Романова, сотрудник Камской археологической экспедиции ПГНИУ:

- Самые распространенные находки - это различные бытовые предметы. Фрагменты посуды, украшения, игрушки, курительные трубки, монеты. Если из объектов, то это остатки построек, погреба. Самые необычные предметы, которые уже были найдены в ходе текущих раскопок, это фрагменты украшений. Это камея в викторианском стиле, это запонка и большое количество пуговиц от мундиров середины и второй половины 19 века.

Разнообразие пуговиц с мундиров, причем разных времен, к слову, представляет большой интерес. Как они оказались в одном месте, ученым еще предстоит объяснить. Все находки, после обработки, передадут в музей.

Татьяна Овсянникова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...