В Прикамье подросток убил сверстника из-за сигареты

Убит за отказ дать сигарету. Как мы уже сообщали, в Полазне жизнь 17-летнего школьника трагически оборвалась во время обычной прогулки. Сверстник избил его до смерти. Что это было - немотивированная агрессия или переоценка собственной физической силы?

Друзья:

- Нормальные парни были. Оба! Из хороших семей, несудимые. Один - спортсмен бывший. Второй тоже хороший мальчик, учится. Добрый парень был.

Ребята говорят о своих друзьях то в прошедшем, то в настоящем времени. Еще не привыкли, что один из них убит, а второго, по всей видимости, ожидает незавидная участь - годы в местах не столь отдаленных. 4 июня 11-классник полазненской школы погиб от руки своего старого знакомого - ученика пермского колледжа. Стычка между приятелями произошла возле местного парка. Якобы один попросил у другого сигарету, тот отказал, за что и получил несколько сильных ударов.

Алексей Полудницын, руководитель следственного отдела по г. Добрянка СУ СК России по Пермскому краю:

- В настоящее время мы можем говорить только о нанесении множественных ударов, а конкретное количество уже даст нам эксперт. Место происшествие находилось в общественном месте, там установлены камеры видеонаблюдения, в ходе расследования были изъяты видеозаписи, были осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела.

По словам очевидцев, внешне произошедшее напоминало расправу. Потому что удары наносил лишь зачинщик. Потерпевший даже не сдавал ему сдачи. В какой именно момент наступила смерть подростка - установит судебно-медицинская экспертиза. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Подозреваемого задержали. Известно, что оба подростка в момент конфликта были трезвы.

Одноклассницы погибшего:

- Все в шоке конечно, сложно сейчас что-то говорить вообще, потому что ситуация непонятная… Ненависть какая-то произошла... Из-за чего можно так на человека кинуться? 

Друзья:

- Не поняли друг друга, обида какая-то, может, как ответить, в процессе разговора, банальная ситуация.

Место, где все произошло, довольно людное. Рядом автостанция, детская площадка, кафе, офисное здание, бассейн, стадион и парк, где прогуливаются местные жители. Но все прохожие шли мимо, никто не стал вмешиваться в этот конфликт. Между тем, сам злоумышленник, по словам окружающих, когда понял что натворил, просил не сдавать его полиции и не звонить по «03». Когда к месту подъехала «Скорая», избитый школьник уже не подавал признаков жизни.

Даниил Рейчин:

- Даже никто скорую не мог сразу вызвать, хотя людей полно рядом было, все мимо проходили. Потом скорая все-таки приехала, опоздала на 3 минуты.

Очевидец:

- Приехала скорая. Мальчика, которого убили, простыней накрыли.

Ученика колледжа задержали. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей - 15 лет лишения свободы. Между тем, родители погибшего опасаются, что преступление могут переквалифицировать на более мягкое. Якобы подросток сам упал и получил смертельную травму. И юридическая практика показывает: подобные случаи - не редкость.

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...