Шурман поддержал ограбившую банк в Башкирии женщину

«Не женское это дело - банки грабить». Пермяк Александр Шурман неожиданно высказался в поддержку жительницы города Салават Луизы Хайруллиной. Которая, напомним, являясь работницей «Россельхозбанка», недавно похитила из его кассы 25 миллионов рублей и скрылась. Бывший пермский инкассатор, ограбивший банк на сумму в четверть миллиарда рублей, в итоге отсидел семь с половиной лет. Он считает, что кассирша, как и он сам, отомстила работодателям, а корысть здесь не при чем.

Александр Шурман:

- В один прекрасный день директор экономической службы безопасности банка пришел и сказал: «Премии не будет, и придется вам надолго затянуть пояса». И это стало той последней каплей, и я украл эти четверть миллиарда рублей.

Небезызвестный Александр Шурман утверждает: десять лет назад его действиями руководил отнюдь не корыстный мотив. С помощью хищения миллионов он якобы хотел донести до руководства свою правоту. Теперь предполагает, что и укравшая деньги из банка кассир Луиза Хайруллина также была доведена до отчаяния. И пойти на преступление ее могли вынудить маленькая зарплата и тяжелые условия труда. Напомним, 27 мая «криминальная коллега» Шурмана вынесла в сумке из родного банка в Салавате 25 миллионов, а затем скрылась на собственном авто вместе с семьей. До сих пор ее местонахождение не известно.

Александр Шурман:

- Грабить банки - мужская работа. А если уж дошло до того, что общество созрело, что уже женщины начали грабить банки, для меня лично она герой. Я бы ей сказал: «Луиза, давай возвращайся, будешь работать в управлении банка, но никак ты не сядешь». Потому что это - доведение до преступления, как и в моем случае.

Но, как говаривал Глеб Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме». Сбежавшую с казенными деньгами женщину наверняка рано или поздно настигнет наказание. Однако, как и пермский грабитель-инкассатор в своё время, отчаянная кассирша неожиданно получила поддержку в социальных сетях. В ее защиту даже создана петиция, названная «Беги, Луиза, беги!» Шурман, которого когда-то тоже считали едва ли не народным героем, уверен: слава мимолётна. Когда он сел, почти всех его родственников поувольняли с работы. Семья осталась без средств. Да и после освобождения ему пришлось несладко.

Александр Шурман:

- Я очень долго не мог устроиться на работу. Я заполнял анкету, в графе «судим» я писал «да», мне звонили, говорили «вынуждены вам отказать». В один прекрасный момент я приобрел автомобиль, скачал приложение «такси», и теперь у меня нет никаких начальников, как в банке, к примеру.

Однако взаимоотношения с банком для Шурмана не закончены. У него остается солидная задолженность перед ограбленным учреждением. Да и машина ему не принадлежит. Имущество арестовано. В общем, вопрос, куда привёл его такой путь к обретению свободы, остаётся открытым. Так что, увидев за рулём такси бывшего инкассатора, вполне можно подбодрить его словами «вези, Шурман, вези».

Елена Еговцева, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...