В Перми участники конфликта из-за манту сели за стол переговоров

За круглым столом встретились герои резонансной истории двух сестёр, которых уже полгода не пускают в гимназию. Причина - отсутствие пробы Манту. Мать девочек отказалась проводить им эту процедуру.

Марк Коробов, организатор круглого стола:

- Мы хотим поднять сразу два вопроса. В первую очередь, конечно же, разобраться в этой ситуации для понимания того, кто прав, а кто виноват. И всё-таки, на чью сторону встанет закон. А во-вторых, мы хотим в целом поднять эту ситуацию для того, чтобы и другие родители понимали, как же всё-таки нужно проходить соответствующие анализы, что такое t-spot?

Скандал разразился в сентябре прошлого года, когда мать двух гимназисток наотрез отказалась от проведения им пробы Манту. Взамен выбрав альтернативный метод диагностики - тест T-spot. Он показал, что девочки абсолютно здоровы. Однако результаты не были заверены у фтизиатра, как это полагается. И справку родители в учебное заведение не предоставили. Школьниц от учёбы отстранили. Их мама возмущена.

Светлана Пентина, мать учащихся МАОУ «Гимназия 3» Перми:

- Вы должны на основании этого т-спота каждые полгода получать заключения фтизиатра. То есть, я должна платить 36 тысяч в год за то, чтобы доказывать, что мой здоровый ребёнок снова и снова здоров. Я не обязана доказывать, что мой ребёнок здоров… Проблема в том, что я готова обследовать своих детей, но почему я должна делать это на таких коммерческих условиях? Почему нет безопасного метода ВМС?

Родительница считает, что существующие способы исследования на туберкулез устарели. Якобы реакция Манту и диаскин-тест угрожают здоровью её дочерей. Единственный вариант, который её устраивает - тест Т-спот. У врачей - свои аргументы.

Александр Шурыгин, заместитель главного врача по педиатрии «Клинического фтизиопульмонологического медицинского центра»:

- Те реакции, которые мы проводим, у нас в общем-то всё хорошо. Единственное бывает, бывает непереносимость каких-то препаратов, и мы им не проводим ни Манту, ни диаскин-тест. Им проводим пробы эти альтернативные.

К компромиссу Светлана Пентина и представитель официальной медицины так не пришли. Принимать учениц без справки школа не готова. В каком же формате девочки продолжат обучение?

Татьяна Мухатаева, начальник управления общего и дополнительного образования администрации Перми:

- Вопрос по этим ученицам тоже был решён. Им задания направлялись почтой… Школа сделала всё, чтобы дети получили образование. Это решение родителей, они должны всё-таки пойти навстречу, может быть, образовательному учреждению и действительно помочь своим детям получить образование.

Однако все варианты получения образования дистанционно маму не устроили. В общем, понимания в ходе этой встречи стороны так и не достигли.

Дмитрий Гаврилов, Александр Худяков, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...