В Перми предпринимателей заставили снести теннисный корт

Пермские власти через суд вынудили собственников крытого теннисного корта в Мотовилихинском районе сделать его открытым. Основная претензия чиновников, земля передавалась арендаторам под строительство открытой спортивной площадки, а не под объект капстроя. Собственники утверждают, что таковым каркасно-тентовое сооружение не является. В ситуацию вмешалась и прокуратура. Есть ли шансы сохранить спортивный объект?

Микрорайон Ива. Взору открывается скелет некогда крытого теннисного корта. С недавнего времени он перестал работать, кровля демонтирована. Около трех сотен спортсменов, большая часть дети, теперь не знают, где заниматься. Подобных площадок в городе немного.

Жители Перми:

- Как теперь дети будут заниматься? Почему здесь повсюду вода? - Я хочу, чтобы его снова открыли, потому что мне негде заниматься, а до других кортов далеко ехать. - Честно, шок. У меня шок, а у ребенка непонятие. Мам, а где мы будем заниматься?

В 2016 году этот участок земли был отдан в аренду инвесторам, в том числе Максиму Филимонову. Который, вложив собственные деньги, обустроил здесь каркасно-тентовый ангар с тем, чтобы можно было заниматься круглый год. Однако департамент земельных отношений потребовал снести конструкцию, поскольку посчитал ее незаконной.

Максим Филимонов, индивидуальный предприниматель:

- Проблемы начались с момента, когда была регистрации права собственности за директором этой спортивной площадки. Это и стало причиной для обращения в суд. Потому что договоры аренды не подразумевают наличие капитальных строений на этом земельном участке. Некапитальные сооружения можно возводить.

Объект попал в реестр недвижимого имущества. Была проведена независимая экспертиза, заключение - корт не является объектом капстроя. Но суд постановил, что объект может существовать только как открытая спортивная площадка. Крышу пришлось демонтировать. Однако и это еще не всё.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Всю ситуацию с этим кортом можно сравнить с этой же самой игрой - в теннис. В финале противостояния встретились руководство этого корта, департамент земельных отношений и прокуратура. И если с департаментом игра была проиграна в сухую, то впереди - решающий матч - с прокуратурой.

В надзорный орган обратились несколько жильцов соседствующего с кортом коттеджного поселка. Суть обращения - объект находится слишком близко к домам. И действительно, между жилыми домами и кортом менее 10 метров. Началось новое судебное рассмотрение.

Денис Гарифуллин, зампрокурора Мотовилихинского района:

- Судом вынесено определение о назначении строительно-технической экспертизы, поскольку в настоящее время представитель собственника заявили, что сам по себе объект не существует. Из-за этого, получается, вопрос встал. Является ли объектом корт строением/сооружением, к которому могут предъявляться требования пожарной безопасности.

Собственники уверены в своей правоте: корт не является объектом капстроя и требования пожарной безопасности ими не нарушены, поскольку в их случае должен рассматриваться другой федеральный закон, по которому расстояние между объектами должно быть не менее 4-х метров. Впереди дальнейшее рассмотрение. Между тем, городские власти решили пойти на встречу спортсменам.

Пресс-служба администрации Перми:

- Глава города Дмитрий Самойлов встретится с владельцем корта, чтобы совместно найти новую площадку для клуба, на которой возможно будет разместить крытый корт. Предварительные обсуждения потребностей клуба пройдут в спорткомитете.

Встреча может состояться уже на следующей неделе. 

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...