Пермяки заметили крокодила в Мотовилихинском пруду

Крокодил в Мотовилихинском пруду? Пермяк, проживающий вблизи водоема, прислал на редакционную почту фотографии, сделанные им в районе пляжа, на которых просматривается рептилия на дне пруда, практически полностью спущенного перед очисткой.

Невероятно, но, вот он - фотофакт. В Мотовилихинском пруду, со стороны пляжа, буквально в метре от берега на дне водоема лежит крокодил. Эти фотографии сделал на днях местный житель Юрий Григорьев. Подойти и попробовать вытащить рептилию на берег он не решился, хоть и ее размеры были не так велики, всего около 40 см в длину. Признаки жизни земноводное не подавало.

Юрий Григорьев, очевидец:

- Первое предположение, это либо игрушка, либо кто-то своего домашнего, как их называют, в ванной живут которые крокодилы, выкинул своего и он видимо умер и разлагаться начал там.

Сутки спустя Юрий вновь направился на берег водоема, чтобы получше рассмотреть находку и удостовериться - реальная ли это рептилия. Но ее на прежнем месте не оказалось.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

- Даже простые обыватели достаточно скептически отнеслись к той новости, что здесь в Мотовилихинском пруду могут обитать крокодилы. Об этом даже говорят сухие факты, а точнее, сухой водоем. С прошлого года здесь ведется очистка, водной глади практически не осталось, что уж говорить о рыбе. Даже постоянные обитатели - утки, и те переселились в другое место. Кого можно встретить в избытке сегодня, дак это чаек.

Дать научную оценку факта возможного появления крокодила в пруду мы попросили специалистов классического университета, кафедры зоологии позвоночных. В подлинности фотографий там усомнились, предположив, что на изображении просто реалистичная игрушка. Но если это и живая особь, то это точно чей-то экзотический домашний питомец, непонятно каким-образом оказавшийся в водоеме.

Михаил Бакланов, заведующий кафедрой зоологии позвоночных и экологии ПГНИУ:

- Они хладнокровные животные. И, соответственно, у них понижается активность при низких температурах и они не могут себе ни добывать корм, ни сопротивляться каким-нибудь неблагоприятным факторам. Опять же, Мотовилихинский пруд сейчас спущен, частично, концентрация загрязняющих веществ там выше. И, скорее всего. Он очень быстро там погибнет, даже если он живой туда попал.

К слову о водоеме. С сегодняшнего дня на пруду вновь начались активные работы тяжелой техники. Напомним, чистка дна здесь и на примыкающих реках стартовала зимой. Весной процесс затих, как нам объяснили, связанно это было с нерестом рыбы. Сегодня представители подрядной организации рассказали о возобновлении работ.

Александр Черемных, заместитель директора компании-подрядчика:

- По договору у нас сроки до ноября 2019 года. Это на очистку пруда и рек Большая и Малая Мотовилиха. Реки мы еще не начинали, планируем в ближайшее время. В течении месяца постараемся закончить работы. Но там будет заказчик регулировать сроки по началу эксплуатации пруда и заполнению.

Сообщается о двух возможных вариантов заполнения водоема. Либо осень этого года, либо весна следующего. После чего у крокодилов, если, конечно, они тут появятся, будет больше шансов на выживание. Пруд должен стать почище.

Евгений Гуляев, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров: