Клад Трутнева: археологи нашли в центре Перми старинный сундук

Сервизы купца Трутнева. В центре Перми археологам вновь посчастливилось сделать уникальную находку. На участке, где в будущем построят новую поликлинику, продолжают откапывать наследие Перми губернской - предметы быта 18-19 веков. На этот раз ученые нашли сундук с фарфором. Это пиалы, супницы и тарелки, проложенные дореволюционными газетами. По словам археологов, подобных находок в Перми еще не было.

Кирилл Третьяков, участник раскопок:

- Первая появилась супница. Супница сразу в идеальном состоянии. Я заметил, что все завернуто в газеты.

Мария Мингалёва, руководитель раскопок, сотрудник Камской археологической экспедиции:

- Это кузнецовский фарфор. То есть товарищества Кузнецова. Конец 19-го века и вот фабрика Гарднера. Фабрики Кузнецова здесь присутствует, пока то, что известно, из двух городов - из Дмитрова и из Риги. Здесь очень много различных вариантов предметов. То есть, там и супницы, криманки, и вот такая, я так думаю, что это масленка.

Судя по количеству предметов и их качеству, ученые сразу предположили, что сервизы принадлежали достаточно богатым жителям Перми губернской. И предположения нашли подтверждение. Выяснилось, что на этом месте находился дом семьи знаменитых пермских рестораторов Трутневых. Газеты, в которые была завернута посуда, датируются 1915-1917 годами. Вероятно, что семья спрятала сервизы, спасая их от революционеров. Напомним, раскопки на Ленина ведут в рамках историко-охранных работ. Археологи уже находили здесь уникальные пуговицы, монеты, винные клейма, а также два захоронения, предположительно, с женскими останками.

Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...