В Перми запустили мобильный аудиогид «Городские легенды»

Прогулки по городу без экскурсовода. В краевой столице запустили мобильный аудиогид «Городские легенды Перми». Теперь услышать народные легенды и байки о любимых городских местах можно при помощи смартфона. Аудиогид создан в рамках большого общероссийского проекта «Городские легенды».

Дина Полина, куратор проекта «Городские легенды» в Перми:

- Пермь вскоре празднует 300-летие. И конечно же за это время образовалось, сформировалось много легенд, историй, баек, которые любят сами пермяки. На сегодня в городе достаточно много разных путеводителей, разных маршрутов. Нам хотелось именно изюминкой, именно особенностью нашего маршрута сделать именно те истории, которые больше всего любят сами пермяки.

«Точками» народного маршрута стали 12 достопримечательностей Перми, в их числе - арт-объект «Лёгкие города», старый трамвайный мост в Разгуляе, особняк Грибушина, зоопарк и другие. Маршрут длиной в 3 км и 2 часа начинается с обзорной площадки Пермского планетария и заканчивается у арт-объекта «Уральская роза» за авторством известного уличного художника Александра Жунева. К слову, в маршрут включены несколько его творений, а его супруга стала одним из составителей.

Анна Жунёва:

- Мне жалко что работы из города постепенно исчезают. Это же такая, мимолётная история, город как будто съедает все эти объекты. Хотелось бы, чтобы они как-то были зафиксированы в памяти...Создала четыре текста о работах Саши. Потом мне пришла в голову такая мысль, что в принципе, я сама бы хотела их озвучить.

По ходу маршрута можно услышать также и самого мастера, ушедшего из жизни прошлым летом. Еще один голос, который звучит в аудиогиде - принадлежит известному радиоведущему Евгению Пермякову.

Эта и другие городские легенды помог подкрепить историческими фактами и систематизировать историк Александр Стабровский, вместе со своей командой.

Александр Стабровский, историк:

- Данный маршрут мы сделали так, чтобы объединить рождение города и современный день... Мне понравилась сама идея. То что, люди хотят знать историю своего города.

Виталий Призюк, историк:

- Старались сделать так, чтобы определённое равное составляющее между мифами, между реальностью, между историческими фактами.

Чтобы воспользоваться аудиогидом, необходимо скачать на смартфон бесплатное мобильное приложений для путешествий «izi.TRAVEL» или «Surprise Me», и найти в нём экскурсию «Городские легенды Перми».

Дмитрий Гаврилов, Александр Худяков. Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...