В Перми открылась выставка редких уральских самоцветов

Россыпь уральских самоцветов. В музее пермских древностей открылась выставка редких минералов. Все они были найдены в Горнозаводском районе Прикамья. Один из самых ярких - уваровит, разновидность граната. Говорят, его ценила императрица Екатерина II.

Изумрудные переливы. Так выглядит зеленый гранат - минерал, который был впервые обнаружен почти два века назад. Свое название он получил в честь президента императорской академии наук, графа Сергея Уварова. Камень уваровит за его красоту и блеск ценила императрица Екатерина Вторая. Богатые залежи зеленого граната находятся в Горнозаводском районе Прикамья, недалеко от поселка Сараны. Добыча там ведется до сих пор - рассказывает пермяк Эдуард Фищенко. Он собрал большую коллекцию минералов Сарановского месторождения.

Эдуард Фищенко, коллекционер минералов:

- Она не собирается так чтобы просто сделал и все. Все годами копится. Что-то плохое отбрасывается, что-то интересное оставляется. Некоторые образцы у меня еще отец вывозил. Который там проработал 56 лет на шахте.

Коллекционер поясняет: в начале 19 века зеленый минерал поначалу приняли за разновидность медной руды. Большую партию отправили на Югокамский завод, где пытались выплавить медь. Безуспешно. Позже выяснилось, что ярко-зеленая окраска уваровита - признак присутствия другого металла, хрома. И 130 лет назад на Сарановском месторождении начали в промышленных масштабах добывать хромовую руду. Ее поставляли и в Европу. Это месторождение считается уникальным по сей день, ведь там учеными найдено более сотни различных минералов.

Лариса Жужгова, заведующая сектором естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея:

- И еще показыаем интересную тему полиминеральных ассоциаций. То есть уваровит встречается в природе с различными минералами. И подчас в одном камне можно насчитать вместе с ним еще например пять других минералов.

Вот к примеру уваровит в содружестве с кальцитом. А этот яркий минерал - демантоид. Тоже уроженец Среднего Урала. Встречается редко и представляет ювелирную ценность. В 19 веке и в России и в Европе высоко ценились украшения из этих камней. Коллекция Эдуарда Фищенко дополнена образцами из собрания пермского краеведческого музея.

Лариса Жужгова, заведующая сектором естественно-исторических коллекций Пермского краеведческого музея:

- Открываем богатства наших недр для гостей и жителей. Потому что нам очень повезло, и у нас очень много природных богатств. О которых подчас не знают и сами жители.

По этим минералам можно судить и о том, какие геологические процессы шли в недрах Уральских гор. Выставка «Магия зелёного граната» открывается в музее пермских древностей 28 июня.

Юлия Зыкова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...