Пермяки с нарушениями речи смогут общаться при помощи мысли

Мысли превращаются в слова. В Перми появились приборы помогающие людям с нарушением коммуникативных функций. Такой персональный комплекс носит название «НейроЧат».

Татьяна Овсянникова, корреспондент ТСН:

- У меня в руках нейрогарнитура. Из нее и специализированной компьютерной программы состоит аппаратно-программный комплекс «НейроЧат». В основе системы интерфейс «мозг-компьютер». С помощью «НейроЧата» люди с ограниченными возможностями здоровья могут общаться с близкими, медперсоналом и окружающим миром без помощи рук или голоса.

Проект «НейроЧат» - результат многолетней работы российских ученых. В основе разработки - исследования, помогающие понять как работает мозг и каким образом можно использовать его возможности. Все это помогает людям так называемой группы «locked in» - запертым внутри себя и лишенным способности двигаться, говорить или писать. Также эта система может пригодиться пациентам с ДЦП, атрофическим и рассеянным склерозом, перенесшим инсульт и черепно-мозговые травмы.

Елена Самойлова, коммерческий директор проекта «НейроЧат»:

- Требования к этим людям следующие: у них должен быть абсолютно сохранен интеллект, как говорят ученые, сохранность когнитивных функций. То есть у них должно быть ясное сознание, они должны абсолютно четко понимать обращенную речь и совершенно внятно на нее реагировать. И у них должно быть сохранно зрение. В принципе оно может быть так сказать немного деформировано и для этого люди могут использовать очки, но в принципе зрение должно быть достаточно четким.

В числе пермяков, тестирующих «НейроЧат», 16-летний Артем. В два года ему поставили диагноз - ДЦП тяжелой степени. До пяти лет он не мог держать голову, сидеть и ходить. Часть навыков восстановить удалось. К тому же у Артема полностью сохранен интеллект. Он отлично понимает окружающих, но ответить может только парой слов.

Татьяна Дудка, мама Артема:

- Словарную речь он понимает абсолютно всю. «Да», «нет» - он говорит. Даже пишет, допустим, на полу буквы, если какое-то слово мы вдруг у него не понимаем. Ну а сейчас-то он нам напишет на компьютере.

Работать с компьютером без помощи рук помогает установленный на нейрогарнитуре электроэнцефаллоргаф. Он снимает данные биоэлектрической активности мозга. В результате на мониторе появлялся текст.

Морис Шаипов, директор по региональному развитию проекта «НейроЧат»:

- Во время вспышки на экране мозг реагирует. Происходит съем изменений. Убираются лишние артефакты, для того, чтобы символ был выбран наиболее правильно. И таким образом программа определяет что выбрал человек. На данный момент действуют как буквы, так и есть дополнительная наша вкладка, где можно выбирать определенные символы, когда человек может выразить свою волю.

С помощью символов «НейроЧата» человек может дать понять хочет ли он в туалет, пить, есть или выразить какие-то эмоции. При помощи виртуальной клавиатуры можно общаться в чатах, социальных сетях и мессенджерах. Каждый конкретный прибор специалисты настраивают под владельца. По президентскому гранту выпустили опытную партию гарнитур. 400 штук раздали бесплатно в разных регионах страны. В Перми их передали в Краевой реабилитационный центр во взрослое и детское отделение, в госпиталь ветеранов, фонд «Дедмозоризм», центр психолого-педагогической и социальной помощи и центр «Счастье жить».

Татьяна Овсянникова, Олег Романов, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...