В Перми открылась выставка «Авангард. 20 век»

От картин-абстракций до оптических иллюзий. В Пермь прибыла уникальная коллекция. В нее вошли работы самых известных художников мира, которые перевернули представление зрителей об искусстве. Это Василий Кандинский, Марк Шагал, Сальвадор Дали. Их творчество повлияло на современных авторов из европейских стран, а также - из Японии и Вьетнама.

Автор этих работ сейчас входит в десятку самых дорогих мастеров мира. За композиции Василия Кандинского коллекционеры готовы выкладывать на аукционах миллионы долларов. Юрист по образованию и художник по призванию, Кандинский в начале 20 века создал новое направление в искусстве - абстрактное. Задав тон на целый век вперед. У него немало последователей в моде, архитектуре и даже компьютерном дизайне. Недавно о жизни Кандинского был создан фильм с участием искусственного интеллекта. Нейросеть воссоздала творческую манеру художника.

На этой выставке - работы ярких представителей русского и европейского авангарда. Бунтари и философы. Каждый из этих авторов шел своей дорогой в творчестве, но повлиял на последующие поколения. К примеру, бельгийский сюрреалист Рене Магритт создавал картины-загадки, экспериментировал с оптическими эффектами в живописи. Этот прием позже подхватили другие художники.

Юлия Зыкова, корреспондент ТСН:

- Говорят, что людям с некоторыми психическими заболеваниями на эти картины лучше не смотреть. Дело в том, что здесь изображены оптические иллюзии. И всматриваясь в эти круги и линии, можно увидеть движение.

Оп-арт, или оптическое искусство, основано на особенностях человеческого восприятия. Наш мозг и зрение часто обманываются, достраивая реальность. Мы видим движение и мерцание там, где его на самом деле нет. Или плоское изображение кажется нам объемным. Этой особенностью воспользовались дорожные службы Австралии. На оживленной дороге Мельбурна создали трехмерную «зебру», чтобы бороться с превышением скорости. Возможности оп-арта неисчерпаемы. И на выставке в Перми можно познакомиться с произведениями основателей этого авангардного направления.

Марина Фельдблюм, директор Центрального выставочного зала Перми:

- Искусство 20 века оно по большому счету все так или иначе укладывается в понятие авангарда. И здесь собрана коллекция наиболее ярких представителей разных течений, связанных с авангардом. И мы можем их сравнивать. Можем понять - откуда вот у этого автора вот эти мотивы. А у этого - такая философия, чем один отличается от другого.

Есть в этой коллекции даже работы восточных художников. Вот графика японского мастера Шоичи Хасегавы. Ему уже 90 лет. И он считается одним из лучших мастеров гравюры 20 века. Хасегава изучал не только национальные традиции, но и европейский опыт. Узнать все об авангарде можно в Центральном выставочном зале.

Юлия Зыкова, Александр Худяков, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...