У пермского робота АТОСа появились ноги

АТОС становится на ноги. Напомним, месяц назад мы рассказывали о роботе, которого по чертежам французского художника и при помощи 3D принтера создает пермяк Алексей Гомонов. На момент выхода репортажа были готовы лишь корпус и верхние конечности гуманоида. Сегодня робот обрел ноги. Начнет ли АТОС, или автоматизированная технологически оснащённая система, ходить?

Пока не твердо, при поддержке создателя, АТОС стоит на своих ногах. Робот получился достаточно высоким - почти метр восемьдесят. До сегодняшнего дня Алексей еще не соединял корпус и конечности своей автоматизированной системы. Печать ног закончилась буквально на днях. На них ушло почти пять килограммов пластика.

Алексей Гомонов, создатель АТОСа:

- По конструкции, то есть он спокойно может производить наклон, также поворот туловища, коленки у нас тоже сгибаются в принципе. Ну, пока стоят ограничители.

Степень свободы предусмотрена и для стоп АТОСа. Их даже можно поставить в первую балетную позицию. Но, говорит Алексей, шагать его роботу пока не придется. Моторизированные ноги для него еще не выпустил даже создатель чертежей - французский художник Гаэль Ланджевин. Разработчики-последователи каждый по своему пытаются решить вопрос мобильности. Алексей для АТОСа сконструировал специальную платформу.

Алексей Гомонов, создатель АТОСа:

- Благодаря конструкции и устройству данной платформы, она позволяет разворачиваться на месте, перемещаться под любыми углами. Платформа позволяет АТОСу перемещаться по ровной местности. Так как это экземпляр, скажем, офисный, будет перемещаться.

Но чтобы АТОС хотя бы поехал, требуется не менее 100 тысяч рублей. Весь проект Алексей создает на свои средства и говорит, что самостоятельно всю необходимую начинку приобретет еще не скоро. Для финансовой поддержки развития АТОСа робототехник в свободное от основной работы время создает и продает вот таких персонажей.

Для развития АТОСа, помимо финансовой, требуется научная и техническая поддержка. Поучаствовать в проекте могут студенты-программисты, которым нужна опытная модель.

Алексей Гомонов, создатель АТОСа:

- Возможно, это будет интересно студентам. Для написания программного обеспечения. Для адаптации этого программного обеспечения, непосредственно под данную модель. Это и компьютерное зрение, и алгоритмы на основе глубоких нейронных сетей. То есть, тут надо уже специалиста.

Предложить свою помощь Алексею можно в социальных сетях. Работу над АТОСом он планирует продолжать до конца года. А если найдутся энтузиасты, то у пермяка уже есть задумка по созданию моторизированного товарища АТОСа - робота Портоса.

Татьяна Овсянникова, Михаил Осетров, Телевизионная служба новостей


Новости партнеров:
Загрузка...