Жителей дома с историческим наследием ожидает расселение

Довели до расселения? В Перми один из жилых домом с историческим наследием планируют признать аварийным. Капитальный ремонт в здании по Куйбышева, 7 не проводили, несмотря на многолетние жалобы жителей и решение суда от 2012 года. Уже в ближайшие дни некоторых жителей многоэтажки ожидает расселение. Дмитрий Гаврилов продолжит тему.
Ирина Ильчукова, житель дома 7 по улице Куйбышева:
- На данный момент, у нас нет газа, заколотили туалеты. И, соответственно, сказали, что до 1 августа отключат электричество, канализацию и воду... С людьми, я считаю, поступать так нельзя. Ставить какие-то рамки за день - за два, выселять их, грубо говоря, на улицу. У всех нажитое там имущество.
Этот дом был построен во второй половине XIX века. Памятник культурного наследия регионального значения. Фасад выглядит неплохо, а вот внутри - беда. В квартирах верхних этажей протечки, осыпается штукатурка, в одном из подъездов частично разрушены несущие конструкции. Люди говорят: довели здание до такого состояния управляющие компании, которые не выполняли свои обязательства.
Юрий Архипов, председатель дома 7 по улице Куйбышева:
- Последний ремонт делался наверное в году, в районе наверное 90-х годов. То есть, это больше 30 лет назад.
Ирина Ильчукова, житель дома 7 по улице Куйбышева:
- У нас очень много сменилось управляющих компаний за всё это время. И ни одна управляющая компания не делала ни ремонта... Вообще ничего не происходило. Были соответствующие заявления, бумаги мы писали ... Но воз и ныне был там.
Наконец, в конце прошлого года, после очередной смены управляющей компании, казалось, лёд тронулся.
Алексей Львов, заместитель директора по развитию ООО "ПМУП Городское коммунальное тепловое хозяйство":
- Когда мы приняли этот дом, обследовали его, принимали, сразу увидели, то есть, обратили внимание на проблемы, которые есть в 10-ом подъезде. После этого у нас было принято решение совместно с жителями провести независимое техническое заключение, заказать (экспертизу) о состоянии конструкции.
Исследование показало: есть основания признать дом аварийным. А 10-й подъезд - опасным для проживания. Теперь его жителей постепенно лишают всех коммунальных благ, а до 1 августа и вовсе планируют расселить. По словам жильцов других подъездов, скоро расселение ждёт и их. Покидать дом в центре города готовы далеко не все. И с техническими заключениями комиссий не соглашаются, считая, что хоронить дом рано, что его ещё можно отремонтировать.
- Маячки были установлены 12-го числа, и как нам сегодня сказали, что идёт динамика. Но если посмотреть внимательно, то никаких трещин на сегодняшнее число по этим маячкам нет.
Примечательно, что в 2012 году Ленинский суд обязал администрацию Перми провести капитальный ремонт этого дома. Но решение исполнено не было. Мы попросили мэрию внести ясность в эту ситуацию. Ждём комментариев. Дмитрий Гаврилов, Александр Худяков. Телевизионная служба новостей.


Новости партнеров: