Дали вторую жизнь пластику

Не мусор, а материал для осуществления творческих замыслов. Речь о пластике. Он окружает нас повсюду. В пермском музее современного искусства собрали дизайнерские проекты со всего мира. И показали - из переработанной пластиковой упаковки сейчас создают предметы интерьера, одежду, обувь и украшения. В этом убедилась наша съемочная группа.
Сумки, клатчи, рюкзаки, чехлы для ноутбуков. Все это петербургский дизайнер Александра Полярус создает из отживших свой век рекламных баннеров. А также - из автомобильных и велосипедных шин. Вещи Александре заказывала даже компания Аdidas. Которая была спонсором недавнего чемпионата мира по футболу. После его проведения осталось большое количество баннеров. Из них дизайнер из Северной столицы сшила тысячу больших сумок. Виниловое полотно на сетке из полиэстера - прочный материал. Прослужит долго.
Александра Санькова, директор Московского музея дизайна:
- На самом деле пластик - это потрясающий материал, который легкий в переработке. Из которого можно сделать все, что угодно. В том числе, делают из переработанного пластика одежду. В этом году это тренд. И практически все компании, которые производят кроссовки, крупные мировые компании, стали делать обувь из переработанного пластика.
Московский музей дизайна привез в Пермь выставку под названием "Фантастик пластик". Здесь собраны образцы изделий, созданных российскими и зарубежными компаниями. Всего - больше сорока примеров того, как можно использовать переработанные бутылки, пакеты и прочую упаковку. Вот работы голландского дизайнера. Дирк ван дер Койе использует пластиковые полки и контейнеры от старых холодильников. Все это измельчается на специальном оборудовании. А затем 3д-принтер создает из расплавленного материала столы и стулья, светильники и прочие предметы интерьера.
- Создают из пластика и стройматериалы: черепицу, например. А также - ткани и даже украшения. Пример тому - изделия московского художника Екатерины Лукьяновой. Пока - экспериментальные.
Александра Санькова, директор Московского музея дизайна:
- Все, конечно, давно стонут о том, что наш мир переполнен пластиковыми отходами. Но может, уже хватит об этом переживать. Нужно что-то делать. И я, вообще, придерживаюсь теории небольших шагов, маленьких дел. Нужно делать все, что мы можем, то, что от нас зависит. И тогда жизнь станет лучше.
Выставку открыли в пермском музее современного искусства. Она будет работать до середины сентября. За это время здесь планируют провести несколько лекций и мастер-классов на тему переработки пластика. Юлия Зыкова, Валерий Шикунов, телевизионная служба новостей.


Новости партнеров:
Загрузка...